今年以来,龙陵县先后组织开展十三届县委第八轮、第九轮巡察,启动县级巡察向村居延伸工作,打通全面从严治党“最后一公里”,两轮共巡察8个乡镇、101个村社区。

  备足功课,不误“砍柴功”。每轮巡察前召开动员会,传达学习中央、省市有关巡察工作精神和要求;召开业务培训会,由巡察办负责同志对巡察工作重点、方式方法进行培训,开列乡、村基层党组织和党员干部,在全面从严治党过程中可能存在的《问题清单》,指导各巡察组照单点菜、对标巡察。认真开展巡前征求意见,征求县纪委监委、组织部、审计局、信访局和政法系统对各被巡察乡镇党委领导班子及其成员的问题线索和党风廉政情况,从中打开思路、有的放矢。

  多维宣传,提升知晓度。深入贯彻群众路线,坚持面向基层、依靠群众,推动重心下移、力量下沉。在“龙陵县纪委监委网站”“雨城清风”微信公众号发布《巡察公告》的同时,把公告张贴到被巡察乡镇交通要道、医院、学校、集市等人流集聚区以及各乡镇直单位、各村社区、各村组党员活动场所,并通过农村集市(街天)摆摊设点的方式,广泛宣传巡察工作,公布举报受理电话,畅通信访举报渠道,扩大巡察覆盖面。

  深入走访,深挖问题线索。结合龙陵县“纪检监察干部开门大接访、基层大下访、入户大走访”活动,借鉴龙陵县勐糯经验“四项制度”民生资金倒查有效做法,根据前期比对和排查的农村危房改造、低保、脱贫攻坚到户资金发放等工作中,疑似存在的优亲厚友、虚报冒领、截留克扣等群众身边的腐败和基层干部作风问题,由各巡察组组成小分队,深入到农村党员、村民小组长以及往届村组干部当中,向他们亮明巡察组身份,讲清巡察政策,打消其思想顾虑,促其反映和提供真实情况,从中发现的存在问题线索。(高明信)

  (来源:龙陵县委宣传部)