8月23日,龙陵县召开移民搬迁和旧房拆除推进会,由于会议议程非常紧凑,不到半天就完成了全部议程。上行下效,8月26日上午,碧寨乡传达市县移民搬迁安置扫尾工作及农村劳动力转移就业工作精神仅用了50分钟,而且是以视频会议形式开到村委会,深受村社干部欢迎,坡头村委会主任段春才说:“从坡头到乡政府要2小时车程,如果会议只有半天,往返行程就要耗费4个小时,会议‘瘦身’其实是为基层减负。”

  今年伊始,龙陵县把治理文山会海问题作为突破口,着力精简各类会议,切实为基层减负。严格按照省委办公厅、省政府办公厅改进会风精简文件精神,严格会议活动报批,把好数量关;严格会议活动规格,把好时效关;改进会议活动形式,把好质量关。提倡合并开会、套开会议,多采用电视电话、网络视频会议、现场办公等形式,切实做到少开会、开短会、开管用的会。同时,对各级制发文件、报送信息也做了严格的规定,压缩“水分”,提倡“干货”;进一步规范了微信工作群,整治“指尖上的形式主义”,让干部从“手机上的应付”中解脱出来。今年到8月末,全县会议及制发文件数量比去年同期减少30%。

  以基层减负为契机,县委要求党员干部把“办公桌”搬到群众中去,做到情况在一线掌握,工作在一线落实,问题在一线解决,作风在一线转变。从群众反映最大的问题改起,从涉及群众最关心、最直接、最现实的问题抓起,让老百姓看得见、够得着那张“办公桌”。连日来,该县6500余名干部分批次深入到挂钩村与帮扶户“三同”,加快补齐脱贫短板,全面解决“两不愁三保障”突出问题。出现了头戴草帽走田头、夜打手电访农家,群众有困难、党员干部来排解的新气象。

  为了防止基层减负“走过场”,该县印发了《集中整治形式主义、官僚主义问题的通知》,围绕重点整治的5方面21类问题,组织全县10个乡(镇)、59个县直部门开展自纠自查,对发现的问题限期整改。目前,已解决问题470余个,对尚不具备解决条件的问题,向群众做出承诺。(雷华)

  (来源:龙陵县委宣传部)