“给基层党员、居民群众开展活动找场地,教长辈使用智能手机和常用软件……”近日,五华区护国街道祥云街社区宣传栏上的一张“双报到双服务双报告”工作服务清单引起辖区居民的关注,不少居民称赞:“这样接地气的清单看得懂,能落实!”

  这张清单是五华区委组织部党支部专门为祥云街社区开具的亲民化服务清单。此前,区委组织部组建调研组专题调研“三双”工作开展,发现有的单位服务项目制定得过于笼统,一些“标签式”“模板化”的表述方式也让居民群众难以理解。为进一步把“三双”工作做实做细,区委组织部以祥云街社区为试点,由报到单位党组织——昆明市五华区委组织部党支部梳理亲民化“三双”服务清单,用群众语言把“三双”服务内容说清楚、讲明白,把以往“三双”服务内容表述由“抽象”变为“具体”为祥云街社区量身定制了“院坝小课堂”“党建小书包”“社区小管家”“居民小帮手”等5个项目14项服务内容,确保“三双”服务清单指向性、匹配性更为精准。

  据介绍,今年以来,五华区已动员组织398家各级机关单位党组织、38090名在职党员完成报到,开展活动6323次,累计服务时长23.05万小时。以祥云街社区为试点,五华区将及时总结前期工作经验,加大亲民化的“三双”清单推广力度,不断提高“三双”服务精度和服务温度,让群众真切感受到“三双”服务给他们生活带来的新变化。

  (来源:五华区委宣传部)