记者日前从云南自贸区昆明片区、昆明经开区2020年第18次党工委(扩大)会议获悉,昆明片区拟在本月中下旬集中签约和集中开工一批项目,掀起自贸区建设的新热潮。

  今年以来,自贸区昆明片区、昆明经开区主动作为,全力推进片区建设发展。特别是疫情发生以来,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保了疫情防控和经济社会高质量发展两不误。

  1-6月昆明经开区实现主营业务收入1190.3亿元,完成年度任务的54%,总量和完成进度排名全市园区首位;规模以上固定资产投资完成52.5亿元;规模以上工业增加值完成74.5亿元,其中6月当月增长6.6%;社会消费品零售总额66.63亿元,高于全市增速2.5个百分点;建筑业产值470.3亿元,同比增长24.94%;一般公共预算收入20.7亿元,绝对值位列全市第三;实际到位市外内资101.8亿元、完成全年目标任务的65.7%,引进了加拿大、越南及中国香港、中国台湾企业10家,投资总额1.55亿美元,注册资本1.08亿美元。从上半年情况来看,片区经济发展总体平稳,稳增长的有利因素逐步汇集。

  贯彻落实省委十届十次全会和市委十一届九次全会精神,下半年,自贸区昆明片区、昆明经开区将围绕下活改革创新这盘棋,高标准建设自贸区昆明片区,紧扣141项改革试验任务,积极打造一批具有昆明特色的制度创新亮点。围绕招商引资等重点,出台一批高质量发展系列政策。积极推进宝能汽车制造、普洛斯环普产业园等重点项目建设。加快推进康佳集团、雪兰液态奶智能化生产线等53个项目进度。以营商环境为保障,以“智慧政务”建设为重点,拓展与省、市政务服务体系的互联互通,并行推进“互联网+监管”系统建设,打造“智能化大厅2.0服务品牌”。

  来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会