“中秋节的时候会做什么?赏月、吃月饼……”9月7日,由昆明市文明办主办,昆明经济技术开发区文明办、昆明经济技术开发区新时代文明实践中心承办,东盟森林为民服务工作站、洛羊街道办事处协办的昆明市2019“创文”系列活动——我们的节日·中秋主题活动,在经开区洛羊街道东盟森林小区门口举办,周边居民欢聚一堂,提前共庆中秋佳节。

  家住东盟小区的李女士早前就看到本次活动宣传,今天一早便带着自己的姐妹们在广场上玩了起来,猜灯谜、垃圾分类、指压板跳绳……“在这里我们就像孩子们一样参与玩游戏,有一种回到童年的感觉。”中午11点30分,玩了一个多小时的李女士几乎把现场10余项游戏都体验了一番,手上拿满了游戏赢得的小扇子、毛绒玩具、糖画等战利品。

  “书是可回收垃圾,骨头是厨余垃圾,发胶应该是其他垃圾,荧光棒是有害垃圾……”在垃圾分类游戏区内,一名阿姨正在将手里的10张卡片对应的物品进行垃圾分类,旁边等候的市民也抑制不住地在旁边“支招”。“通过这个游戏,我了解了一些以前不常见的垃圾分类,尤其是其他垃圾和有害垃圾,我经常弄不清楚怎么分类,但通过工作人员的现场讲解,我觉得自己又学习到了新东西。”何女士觉得用游戏的方式进行垃圾分类的学习,让自己很受益,即使要去买菜,路过现场时也忍不住想参与到趣味游戏中。

  现场看到,除了大人们在“斗智斗勇”外,孩子们也积极地参与到画灯笼、手忙脚乱、投壶等趣味游戏中。“我画的是彩虹灯笼,”5岁的小朋友陈美美说。在画灯笼游戏区,围满了一群小朋友,每个人都拿着彩笔为白色的灯笼上色。上午10点至下午15点,现场各个游戏前都排着长队,市民围满了整个游戏展台。

  活动现场,除了设有趣味游戏外,主办方还邀请了画糖画、做月饼、捏泥人等传统手工艺人来到现场;同时还设置了阅读区,让市民感受“中秋和浓情相伴 阅读与时代同行”的中秋氛围。(杨敏)

  (来源:昆明经济技术开发区管理委员会)