9月5日,昆明经开区文化党建示范基地在昆明学院艺术众创空间挂牌成立。作为经开区“两圈一廊一带”党建项目点位之一,该基地将充分发挥经开区全省首个国家“双创”示范基地优势,探索党建与高校优质创新创业资源的有机融合。

 昆明经开区文化党建示范基地挂牌成立 昆明经开区文化党建示范基地挂牌成立

  昆明经开区管委会主任李河流在挂牌仪式上说,昆明经开区文化党建示范基地挂牌成立,将成为经开区以区域党建联盟促进高校创新创业资源与地方经济发展合作的典范。

  今年7月以来,昆明经开区启动了园区党建示范工程三年行动,重点建设“两圈一廊一带”四个品牌,有效推动园区党建引领经济建设、基层治理、社会发展。昆明经开区党工委和昆明学院党委双方签署了“一对一”党建共建协议,以党的建设引领事业发展出发,探索优势互补、资源共享、专项互动、共同发展的互联互动新机制。

  基地将依托众创空间,传承中华优秀文化,弘扬社会正能量,为全区党组织、党员和群众提供文化产品服务,提高群众生活品质,实现“党建引领发展、文化助力双创、创意丰富党建”的目标,全面推进基层党组织建设,创建基层党建的工作品牌。同时,众创空间发挥高校的专业优势,学科特色、人才资源,加快创新创业实践,打造创新创业的产品,促进学院协同创新能力的提升,推进智力成果向产品和市场转化。

  “基地挂牌成立标志着昆明经开区党工委与昆明学院党委深度合作共建的开始,必将有力助推众创空间品牌升级。”昆明学院党委书记陈永明说。

  据介绍,昆明学院艺术众创空间位于紫云青鸟创意产业园12栋,占地面积1636平方米。成立以来,众创空间致力于人才培育和师生创新创业孵化,搭建起数字影像中心、视觉形象设计中心等15个教学平台,并与省内多位知名非遗大师合作,共同成立陶艺,木雕、刺绣、扎染等大师工作室,形成了理论教学和产业实践相结合的协同化人才培养模式。

  相关链接

  昆明经开区园区党建示范工程三年行动“怎么干”?

  1、 建设昆明经开区党工委“1+1”定制党建结对共建圈,探索与驻地单位互联互动新机制。

  2、 以签订“一对一”共建协议或建立共建清单、搭建共建平台为抓手,推动昆明经开区与驻地单位党建互联互动。

  3、 建设果林片区15分钟跨界融合联动服务圈,探索治理有效的园区基层党建工作新格局。

  4、 建设经开区双创党建示范走廊,探索党建与创新创业有机融合、引领园区发展新路径。

  5、 突出“党建引领,服务企业”主题,聚焦园区营商环境建设,整合全区各创业园区资源。

  6、 突出“一园一品”,再造法治化、国际化、便利化营商环境,打通服务企业“最后一公里”。

  7、 建设阿拉撒梅文化党建引领示范带,探索形成“党建+民族文化”促进社区有效治理新模式。

  关于昆明学院美术与艺术设计学院

  昆明学院美术与艺术设计学院有近30多年的办学历史,现有美术学专业、视觉传达专业、环境设计专业、产品设计专业、服装与服饰设计专业共5个本科专业,广告设计与制作1个专科专业。在校生规模为1275人,本科学生1103人,专科学生172人。

  多年来,学院为社会培养了数千名美术学及设计学专业人才,多数毕业生已成为行业内优秀的设计人才和专业负责人,深受用人单位的好评,就业率一直保持98%以上。

  学院拥有专业画室30多间,雕塑教室4间,产品实验室2间,服装与服饰设计实验室2间,计算机专用教室14间,多媒体教室3间,影像专业教室1间,多功能报告厅1间。建立了16个校外实习实训基地,与社会共建多个合作单位,充分满足教学和实习、实训的需要。

  目前,学院积极拓展横向合作,现已和深圳大学、清华大学美术学院、中央美院在人才培养、学术研究、生源输送、基地建设等方面共建合作平台。学院计划筹备与省外和国外多家高校建立教学合作单位,为学院各个专业的发展创造良好的教学、科研平台。

  (来源:昆明经济技术开发区管理委员会)