新中国成立70周年之际,中华儿女同心共筑中国梦。镶嵌在祖国西南云岭边陲的一颗璀璨绿色明珠,云南德宏傣族景颇族自治州正闪耀着独具魅力的光芒,这里是民族文化的大观园,还是中缅经济走廊的门户枢纽。9月30日至10月5日,中共德宏州委宣传部将联合新浪云南组织开展大型主题活动“美丽德宏 万象山水”网络大V行,8位来自全国各地的网络大V集聚德宏,携手读一座城!

(凯邦亚湖 岩晓/摄)(凯邦亚湖 岩晓/摄)

  同期,由中共德宏州委宣传部主办,德宏传媒集团、国科高精科技集团有限公司、云南国科置业发展有限公司承办的“美丽德宏 万象山水”国际摄影展将于2019年10月1日正式启动,影展将持续至2020年4月1日。摄影展将通过镜头语言讲述美丽德宏的精彩故事,助推德宏州经济社会发展。

  网络大V阵容大曝光>>>

  4名专业领域类微博大V & 4名文化旅游类微博大V强强联手,累计千万级粉丝强势曝光!

  最独特的视角!最新潮的玩法!汇聚最强融合与碰撞!

  @开水族馆的生物男(科普名博,基础鱼类学者,中渔协原生水生物及水域生态专委会主任委员,《舌尖上的中国》《风味人间》科学顾问)

  @几苇渡(微博知名历史博主,2017、2018 微博十大影响力历史大V)

  @松鼠云无心(食品工程博士,出版《吃的真相》系列、《万物皆有理》等,《舌尖上的中国2》《风味人间》首席科学顾问)

  @天师-卡赞(中国气象局气象工程师,前中国追风小组核心成员,2018年微博十大最具潜力科普博主)

  @草原900(知名旅游博主,中国国家地理网专栏作者)

  @菜尾蝗-旅行摄影(资深环球旅行家,华南理工大学广州学院客座讲师)

  @维尼小熊(知名旅游美食博主,2018全球世界旅行博主大会人文摄影银奖、玉树旅游局公益形象代言人)

  @弹指间行摄(微博旅游视频博主,供稿于《摄影旅游》、《旅行家》、《环球游报》等杂志)

  彩蛋抢先看>>>

  巡游记丨游千年古镇 品美食庆丰收

  国庆期间,大V们将到梁河县参观目前云南保存最完好的土司衙门——南甸宣抚司署,游有着千年历史的古村落九保古镇,赏洞泾音乐,感受德宏悠久的人文历史,还将体验五种少数民族常新米长街宴,参与拔河、剥包谷、捉稻田鱼等活动,共同欢庆“中国农民丰收节”的到来。

(梁河南甸宣抚司署 陈建伟/摄 )(梁河南甸宣抚司署 陈建伟/摄 )

  中缅胞波狂欢节,感受沿边魅力,你怎能错过?大V们将在瑞丽市参加第十九届中缅胞波狂欢节开幕式暨中缅风情狂欢大巡游,参观姐告国门,到一寨两国体验边境风情,了解瑞丽珠宝文化。同期举行的还有“一带一路 七彩云南”2019中缅瑞丽—木姐跨国双城自行车挑战赛、中缅藤球赛、啤酒音乐节等活动。

(一寨两国景色 朱边勇/摄 )(一寨两国景色 朱边勇/摄 )
(姐告夜景 李鹏/摄 )(姐告夜景 李鹏/摄 )

  当然还有天然森林氧吧莫里热带雨林徒步体验,感受负氧离子对身心的洗涤,并把神秘的热带雨林展现在网友面前,带大家一同感受“物种基因库”带来的震撼。

  影像集丨“美丽德宏 万象山水”国际摄影展揭幕

  盈江花海节看“花样”德宏,还有“美丽德宏 万象山水”国际摄影展揭幕,共同探访铜壁关野生自然保护区,参与“中国犀鸟谷”——山径越野极限挑战赛……

(大盈江风光 王小川/摄)(大盈江风光 王小川/摄)

  据了解,“美丽德宏 万象山水”国际摄影展将持续至2020年4月1日。参展作品将紧紧围绕建设“美丽德宏 万象山水”这一主线,用镜头语言充分展示摄影艺术的社会价值和经济价值。本次影展参展作品分为自然风光类、纪实人文类、自然生态类三个类别,设有特别大奖一名,每个类别设金奖、银奖、铜奖、优秀奖若干名,特别大奖获得者将获住宅一套哦!

(大盈江花海 郑山河/摄)(大盈江花海 郑山河/摄)

  狂欢季丨体验万人目瑙纵歌狂欢 high起来

  国庆期间,陇川县第十二届(2019年)目瑙纵歌狂欢也将拉开帷幕。目瑙纵歌是景颇族最隆重最热烈的歌舞盛会,被誉为天堂之舞、万人之舞的景颇族目瑙纵歌被列为第一批国家非物质文化遗产。还将品尝阿昌族过手米线等德宏的民族特色美食。

(陇川目瑙纵歌狂欢 李维江/摄)(陇川目瑙纵歌狂欢 李维江/摄)
(户撒风光 桂金再/摄)(户撒风光 桂金再/摄)

  过手米线,阿昌族特有的小吃,吃时因需先取一团米线置于手心,然后将拌料放在米线上食用由此而得名过手米线。其配菜丰富,烤肉、拌菜,舂菜,煮萝卜、酸水……应有尽有,深受当地人的喜爱。

视频加载中,请稍候...

  历史篇丨追忆畹町“前世今生”

  行程中,大V们还将走进畹町,参观南洋华侨机工纪念公园、畹町桥。中国与缅甸之间经由畹町口岸完成的水产品贸易、水果进出口贸易蓬勃发展,20世纪80-90年代,这里凭借与缅甸的贸易曾经成为中缅边境线上的“小香港”。在畹町口岸,感受边民互市的繁荣兴盛。

(南洋华侨机工回国抗日纪念碑 @旅行厨男/摄)(南洋华侨机工回国抗日纪念碑 @旅行厨男/摄)

  在本次“美丽德宏 万象山水”大V行活动中,大V们将一路体验一路记录采风过程,并通过图文、vlog短视频等多种形式在各自媒体平台上向世界网友展示美丽德宏的民族文化、人文历史、生态环境。

  同时,新浪云南还将陆续上线“美丽德宏 万象山水”大V行专题,并在新浪首页、新浪云南频道、新浪新闻APP、新浪云南频道官方微博(@新浪云南 @云南旅游 @云南县域)等平台对活动进行强有力的曝光,并联动德宏州官方微博@美丽德宏 官方微信公众号“美丽德宏”,面向网友对本次摄影展和大V行进行全方位的展现。你期待吗?