保山建投北辰兰苑1#办公楼项目,位于云南省保山市隆阳区正阳北路以东、惠通路以北、兰城路以西地段,由保山建设投资集团有限公司投资建设,中国建筑第八工程局钢结构公司负责钢结构项目施工,建筑面积5。47万m2,建筑高度60.175m,总用钢量约1万吨,为保山市目前最大体量的异型钢结构办公楼。

  该办公楼西侧和南侧十层到十六层布有两道倒阶梯式的连廊结构。单榀倒阶梯连廊重约570t,采用计算机控制液压提升技术将西侧和南侧两个连廊分次整体提升到设计标高。

  该项技术利用连廊支撑结构的对称特性,自承载式提升完成连廊吊装,利用结构本身的外悬挑支撑体系作为提升吊点的附着结构,节省了外部支撑及整体结构的安装时间。本次西侧提升于2021年5月31日下午进行试提升,提升高度约20cm,悬停一夜(12小时),确保认整体结构的稳定性及安全性绝无问题的情况下,才能开始正式提升。于2021年6月1日早上7时进行正式提升,历经8小时完成施工。保山市设计院、保山建投、镕诚监理等多家当地设计建设施工单位到现场进行观摩。

  提升前

东面视角东面视角
西面视角西面视角

  提升过程

东面视角东面视角
西面视角西面视角

  提升完成

东面视角东面视角
西面视角西面视角
视频加载中,请稍候...

  (来源:保山市委宣传部)