风渐暖、日渐长,催开千蕾柳新妆。人间四月,万物复苏,又到了春耕播种的时节,在云南省保山市隆阳区瓦房乡,演绎着催人奋进的春之舞曲,奏响着全力冲刺的扶贫之歌。

  草木知春不久归,百般红紫斗芳菲,在五彩斑斓的春花里,一种满树白色的小花悄然绽放,当地人给它起了个朴实的名字——白花。都说春天是吃花的季节,不起眼的白花却成为了餐桌上的美味。

  彝族的老奶奶一早便摘了一背篓白花,趁着瓦房乡赶集的日子挣点生活费。

  “大妈,你这白花怎么卖?”

  “5块钱一碗。”

  她抄起一个碗,装满之后还使劲按了按,又给添了几朵。

  “我家门前的山沟沟里有好几棵白花树,年年开花年年卖,能卖不少钱的。”老奶奶乐呵地说道。

  是啊,自然生长的野菜,无意中带来了额外的收入,它不仅成为了大众口中每年的期待,更成为了当地人心里每年的眷恋。

  春花嫣然动碧草,农桑致富催人忙。暖风中,瓦房乡那一排排桑树在不同的区域有着不同的长势,当坐落在山林里的水源村刚吐出嫩芽时,位于热谷地带的干塘村早已绿叶成荫,相差1000多米的海拔,气候的垂直变化给人带来的惊喜,也让当地的农人适应并很好地运用其中规律,给自己创造更多的财富。

  瓦房乡以徐掌村、水源村、干塘村、大陷坝村、油房村、巴戛村等为重点村寨,结合各个区域土地、气候、劳动力等资源优势和规模化发展的特点种桑养蚕,2019年末有种桑户1720户,其中贫困户985户,实有桑园面积15504.3亩,占全区桑园面积的25%,成为了隆阳区蚕桑产业大乡。

  “一名党员就是一面旗帜”,为了让大家更快地走上脱贫致富之路,瓦房乡党员干部、村组干部纷纷带头,充分发挥了引领示范作用。油房村党总支13户党员户率先发展蚕桑产业,带动全村发展蚕桑1582亩,种桑户达到143户,其中贫困户118户,2019年全村实现茧款收入169.69万元。“我家里有13亩桑园,去年养蚕17张,挣了将近3万块。”家住油房村的胡发院正在跟蚕桑总辅导员陈才朱订购新一年的蚕种,眼中满是期待。

  春日胜黄金,花红心里美,清晨的第一缕阳光从大横山背后爬出,照的那如同黄金一样颜色的红花更是耀眼。红花的管理比较容易,对土壤的要求不高,再加上瓦房乡本来就适宜的气候大大提高了红花的产值,让红花成为了瓦房乡不少农户的心头爱。

  寸家寨的马翠珍一边采摘红花一边和我们闲聊:“这两天正是采摘红花的黄金期,我都是早早就起来摘了,去年我用卖红花的钱买了一头牛呢!”说罢,她把那一整背篓的红花轻轻放在地上,擦了擦脸上的汗。现在的瓦房乡,或是门前、或是屋后,在那一片片金色的花海中,勤劳的农家人绘制了田间地头的“春采图”。

  “哐、哐”,随着一阵阵有节奏的挖土声,瓦房乡喜坪村的洋芋正在阳光下茁壮成长。

  “大婶,你在给洋芋松土啊?”

  “没有,我们不是在给洋芋松土,而是在为之后种包谷做准备。”

  喜坪村200多户农户凭借着品质优良的高原马铃薯和玉米套种增加收入,在洋芋地里穿插种植玉米,套种后可实现每亩2000斤洋芋和800斤玉米的产量,亩产值可达3800块左右,双份收入给农户带来了稳定脱贫的保障。

  “刺老包,早上才掰的,一把20块。”

  很多人家喜欢种“刺包包”这样的懒庄稼——你在或不在,我都在这里,年年岁岁,报之以李。棍子一样的身材,每个枝杈的顶端长着一个只属于春天的味道,就如同白花一样给人期待,微微泛苦的味道,似乎是在提醒每一个人:一年之计在于春,幸福都是奋斗出来的。

  春光正好,不负韶华。深山里幽香的白色、房门前热烈的金黄、田野里跃动的绿色,不论是哪一种颜色,都在预示着瓦房乡的春天悄然而至。勤劳的人们为了更加美好的生活不断努力着、奋斗着,在这个播种希望的季节尽情挥洒着汗水,幸福一定能听到他们的呼唤,在脱贫奔小康的路上继续谱写春华秋实的乐章。(文:杨蓉 胡东湦,图:胡东湦 罗壮志)

  (来源:保山市委宣传部)