走进距楚雄市中心约两公里的楚雄高新技术产业开发区赵家湾生物工业园区,宽敞笔直的园区道路两旁企业集聚。该片区以绿色食品加工业为主,2009年以来先后引进了云南摩尔农庄生物科技开发有限公司、楚雄东宝生物资源开发有限公司、云南一致魔芋生物科技有限公司等22户企业。

  在园区内的摩尔农庄生物科技开发有限公司,年产20万吨有机核桃乳深加工生产线,先进的生产设备正紧张运行,每一个产品都需要历经628项有机食品质量检测和259项GMP认证条款检查,每一道工序都按标准严格把控。

  “2017年,公司核桃乳深加工总产量达16万吨,实现产值17.8亿元。”公司党委书记段学武告诉记者,经过多年的发展,摩尔农庄生物科技有限公司从最初的只能加工单一核桃乳饮品的中小型企业,晋升为能生产核桃乳、核桃油、核桃系列保健品、核桃青皮系列产品等多种类产品的核桃深加工领军企业。

  今年2月,楚雄高新技术产业开发区升级为国家高新技术开发区,区域内赵家湾生物工业园区、庄甸医药产业园区、桃园冶金化工园区和苍岭工业园区4个片区也将迎来新的发展与机遇。“全区以获批国家高新技术产业开发区为契机,将加快构建特色产业体系,建设“特色高新。” 楚雄高新技术产业开发区副主任吴距表示,下一步,楚雄高新技术产业开发区将打好“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”,重点发展特色生物医药和大健康产业、高原特色现代农业与绿色食品产业、先进装备制造产业、区域特色文化创意产业和西南特色现代服务业,力争到2020年把楚雄高新区打造成为具有全国影响力的绿色工业新高地。

  多年来,楚雄州通过持续不断地投入和建设,工业园区基础设施不断完善,已成为全州工业集聚发展、转型升级、招商引资的重要平台和带动区域经济发展的重要引擎。2017年,全州工业园区入园企业达到613户,完成主营业务收入752亿元,建设标准厂房178万平方米。楚雄工业园区医药产业示范基地被认定为云南省新型工业化产业示范基地;“绿色新钛谷产业园区”初具规模,被云南省政府规划为“云南省新材料产业生态集群示范园区”。(本报记者  吕瑾)