7月26日下午,以“芳华正茂·盘龙如歌——向开拓者致敬” 为主题的盘龙区纪念改革开放40周年暨西南联大在昆建校80周年艺术展在昆明龙泉古镇文化研究院开幕,展出作品包括国画、油画、书法、摄影、文创艺术品等共计191件。

  艺术展由昆明民进市委、盘龙区委宣传部、盘龙区委统战部、盘龙区委党史研究室指导,盘龙区文化体育旅游局、龙泉街道办事处、民进盘龙区基层委、盘龙区龙泉古镇文化研究院主办,民进昆明画院、西南联大博物馆、西南联大文创中心、云南爨文化研究院中心、云南优仕知初人力资源公司等协办。

  昆明市政协原副主席、云南民进开明画院院长汪叶菊、区委常委、盘龙区委统战部部长钱宏俊、常务副部长范建平、盘龙区委宣传部常务副部长邓璐、民进昆明市委副主委俞平、盘龙区委党史研究室主任赵行东、龙泉街道党工委副书记刘德军及文化艺术学术界的专家学者、艺术爱好者出席了开幕式。

  本次为期一个月的展览将通过用优秀的美术、摄影等艺术作品,来讴歌改革开放40周年的伟大成就和纪念西南联大在昆建校80周年,更好地展现民族团结,民族发展,民族品质,增强文化自信,打造龙泉古镇的文化品牌,努力把昆明建设成为全国知名的历史文化名城。

  展出的作品近200件,摄影展从不同角度反映改革开放40年来盘龙区的巨大成就和发展变化,绘画展以西南联大为主题,展现抗战时期的中国文化科技精英在国家危难时刻的艰苦卓绝的精神与孜孜求索的爱国情怀。

  参观结束后,龙泉古镇文化研究院洪海波院长主持了主题为“盘龙区改革开放40周年的发展和成就”、“西南联大精神的当代意义”的文化研讨会,近30位专家学者参加了本次研讨会并在会上作了主题发言。

  (来源:昆明市盘龙区龙泉古镇文化研究院)