(原标题:“云南滇国青铜文化展”在秦陵博物院举行)

  6月26日,“铜铸滇魂——云南滇国青铜文化展”在秦始皇帝陵博物院开展,本次展览由秦始皇帝陵博物院和云南省博物馆、云南李家山青铜器博物馆主办,是秦始皇帝陵博物院举办的“东周区域文化系列展”又一重要展览,展期3个月。

  此次展览汇聚了云南省博物馆、云南李家山青铜器博物馆珍藏的滇国青铜器文物精品120件(组),展览从四个方面,即“古国重光”、“青铜铸史”、“遗失王国”、“开疆划界”,集中展示了滇国青铜文化的诞生、发展及最后的终结。

  此次展览的主要展品是籍田祭祀场面铜贮贝器、叠鼓形狩猎场面铜贮贝器、四牛鎏金骑士贮贝器、鎏金双人盘舞铜扣饰等。贮贝器是用来贮藏海贝的青铜容器,它是滇青铜文化的独特产物,是滇国王侯贵族身份与地位的象征。籍田祭祀场面铜贮贝器器身为铜鼓形,人物形态生动逼真,主题寓意突出,表现的是在贵妇人主持下即将举行一次与农业有关的祭祀和利用祭祀时机进行赶集贸易活动的场面。叠鼓形狩猎场面铜贮贝器是由两鼓上下重叠焊铸而成,器盖上铸有立体狩猎场面,两个鼓身均布满阴刻线纹图案。在现今出土的滇国文物中,这是唯一一件表现狩猎场面的叠鼓形贮贝器。该器对贮贝器、滇国的人群构成、生态及动物群的研究具有重要意义,该器线刻纹饰中出现了人物装扮的类似狮子的形象和长象牙的动物、牦牛等,为滇国的对外文化交流提供了新的证据。四牛鎏金骑士贮贝器束腰圆筒形,器身两侧对称雕铸虎形耳,底有3个虎爪形足,整个器物装饰题材由动物到人物,或高或低,错落有致。鎏金双人盘舞铜扣饰上的两名舞蹈者服饰相同,头后梳条形小髻,高鼻、深目,着紧身裤,其上有圆形花纹。腰部束带,身侧佩剑。双手执圆盘,作边歌边舞状;其下有1条蛇,口咬前人之右足,尾绕后人之左足。整件扣饰造型生动有趣,动感极强。从两个舞蹈者的形象特征与装束看,应是异域来客,有学者认为他们是北方草原游牧民族“塞人”。此铜扣饰对于研究汉代的盘舞有很高的参考价值。

  “铜铸滇魂——滇国青铜文化展”形式设计采用了大跨度的空间布局,以U型逆向参观路线及散点式展品布置方式,使观众既不走回头路又不会出现扎堆参观的窘境。这也对传统集中式展览是一次有益的突破与尝试。以滇国古城墙场景复原作为展览开端,以模拟滇王宫室内场景作为展览的高潮部分,以青铜浮雕设计多角度反应滇人的生活居住状态作为展览的结尾。秉承体验,互动,思考的展览设计理念,将消失的古滇国文化重现光芒。(李志强)