“天施大炉”安放 、博物馆VR寻宝  、 “知古鉴今”文物鉴赏……在5月18日国际博物馆日,依据“超级连接的博物馆:新方法、新公众”的主题,云南省博物馆将开展系列趣味活动,观众在与文物近距离接触、感受文物的厚重历史的同时,还能参与到蛙形铜矛制作、体验非遗项目手工甲马纸和剪纸当中去,吸引更多公众走进博物馆、爱上博物馆。

  此外,新浪云南还将联合云南省博物馆推出文物系列表情包,让今天看来有些许高冷生僻的文物,用当下热门的“表情包”形式与之“连接”,拨动年轻人的心弦。“超级连接”本身是一个网络术语,探索“新方法”,云南省博物馆希望借活动更好地吸引和服务融入网络时代的“新公众”。

视频加载中,请稍候...

  “连接,让文物活起来”。5.18国际博物馆日,来云南省博物馆看看有哪些精彩活动:

  【“天施大炉”安放仪式】  

  时间:5月18日10:00-10:30

  地点:一楼大厅(咖啡厅旁)

  因日军轰炸而掩于废墟,重见天日却又辗转外地20余年……如今“天施大炉”被其收藏者捐赠回乡,并于“5.18国际博物馆日”起正式向云南观众展示。届时,“天施大炉”将在馆内“裸展”,观众不仅能一观全貌,还能动手摸一摸,与文物近距离接触,感受文物的厚重历史。

  【博物馆的“新奇特”——VR寻宝】 

  时间:5月18日-20日全天

  地点:寻宝区域为一、二、三楼展厅,兑换区为一楼大厅

  拿出手机,打开支付宝APP,点开“扫一扫”功能,在展厅里面尽情“扫”吧!现场将设置40个识别点,每个识别点将得到相应的积分,积分越多,能够兑换的“宝贝”越有吸引力!

  奖品预告:《妙香秘境》展览图册、《云南摄影艺术展》展览图册、《时间·物语——云南省博物馆馆藏文物》、精美毛绒玩具、“幻影海洋”体验券、限量版明信片。

  【“知古鉴今”——文物鉴赏活动】

  时间:5月18日9:30-16:00

  地点:博物馆前广场

  您家有“传家宝”吗?有淘来的宝贝吗?在“5.18国际博物馆日”带来博物馆吧,让现场的专家为您看一看、讲一讲!

  【讲解员带你逛云博】

  时间:5月18日全天

  地点:云南省博物馆二、三楼展厅

  18日当天,博物馆将把平时的每天2场定时讲解增加到4场,您只需要在既定时间到达大厅集合处,即可跟随讲解员,徜徉在云南悠久厚重的历史长河当中!

  定时讲解时间安排:

  上午10:00-11:30;10:20-11:50

  下午14:00-15:30;14:20-15:50

  【“声音博物馆”CD免费领】

  时间:5月18日全天

  地点:一楼大厅

  500份云南省博物馆和FM954联合推出的“声音博物馆之镇馆之宝”CD免费发放,先到先得,赠完即止,一起用听觉感受博物馆的魅力吧!

  【流动博物馆进社区】

  时间:5月18日全天

  地点:云秀社区

  利用展板内容向社区观众介绍云南青铜文化和昆明老照片,观众还能免费体验非遗项目手工甲马纸和剪纸!

  【策展人带你看展览】 

  时间:5月18日上午10:30-11:00

  地点:一楼《妙香秘境——云南佛教艺术展》展厅

  人数限制:普通观众30人,报满即止

  预约方式:即日起发送 姓名+电话号码+人数 至邮箱 yunshioo@126.com,收到确认短信为报名成功,在确认短信中会告知最终集合时间和地点;

  历经千年传播,云南是全国唯一同时具有汉传大乘佛教(汉语系)、藏传金刚乘佛教(藏语系)和南传上座部佛教(巴利语系)共同发展的省份,由策展人为您讲解其中奥秘,感知云南佛教文物的艺术魅力,不妨抓住这次难得的与策展人面对面的机会吧!主讲人熊燕系云南省博物馆副研究馆员、“妙香秘境——云南佛教艺术展”策展人之一。

  【幻影海洋——“会动的”儿童画】

  时间:5月18日全天

  地点:一楼文创体验区

  人数限制:上午9:30-13:00、下午13:00-16:30各20名,报满即止

  为“海洋生物”填上色彩,你的小鱼就会在视频里“游起来”!小朋友们快来博物馆留下自己的印记吧!

  【手工活动:滇国青铜器的诞生——蛙形铜矛】 

  时间:5月18日下午14:30-16:30

  地点:展厅二楼儿童馆

  人数限制:6岁以上儿童,青少年观众30人,报满即止

  预约方式:电话预约0871-67286223;先到先得,报满即止;

  学习古滇国的历史概况及古滇国青铜器的知识并亲手完成蛙形铜矛的制作,既学到了知识、又能够亲手制作一件有意义的纪念品。

  (来源:云南省博物馆)