大型舞剧《粉墨春秋》将于5月3日晚在昆明剧院上演,由山西华晋舞剧团倾情献艺。《粉墨春秋》是发生在民国初年一个梨园戏班里的故事,以三个武生师兄弟的人生经历为主要内容。

  该剧将师徒父子情、兄弟手足情、男女爱情、江湖恩怨及社会人生百态尽收其中,集独创性、艺术性、思想性于一身,具有浓郁的中国韵味儿,引发人们对历史的追忆,人性的思考。

《粉墨春秋》一幕 髯口《粉墨春秋》一幕 髯口
《粉墨春秋》一幕 双人舞《粉墨春秋》一幕 双人舞

  唱念做打,插科打诨,水袖、髯口、靠旗、身段……一个个鲜明的中国传统戏曲符号以现代“舞剧”的形式演绎,为观众带来全新的视觉体验,感受传统与时尚的完美结合。

《粉墨春秋》三幕 挑滑车《粉墨春秋》三幕 挑滑车

  《粉墨春秋》是中国舞剧史上第一部将传统戏曲功夫与舞蹈语汇相融合、展现旧中国梨园行艺人自强不息的大型原创舞剧。曾获得第十四届文华奖“文华大奖”,并赴澳大利亚、俄罗斯、加拿大等多国演出。

《粉墨春秋》四幕 离别《粉墨春秋》四幕 离别
《粉墨春秋》五幕 双人舞《粉墨春秋》五幕 双人舞

  (记者 陈盈盈 )