4月13日,以“花艺无界 创意无限”为主题的2018年云南省高等职业院校“花艺设计”技能大赛在云南林业职业技术学院举行。这是该学院第五次举办“花艺设计”大赛,来自全省高等职业院校的21队63人参赛。

比赛现场

  比赛场地设在该校明礼堂,现场被划分为数十个小区域,参赛队通过抽签,在抽到的区域内制作花艺作品。根据比赛规则,参赛队不仅需在150分钟内完成花艺作品制作,还得同时绘制一份花艺设计手绘图。

  为了出新,选手们在花艺作品的材料选择上,充分发挥想象力。不仅有鲜花绿植等花艺标配,还独具匠心地将竹编制品、枯木、假山、茶具等载具用于其中,甚至连废旧轮胎、锯片也出现在花艺作品中,形成强烈的对比冲击力。

  本次大赛的裁判组由来自云南高校、科研机构、协会成员和行业大牛等顶尖人物组成。

第一名作品第一名作品

  经过评选,来自云南林业职业技术学院的温冉婷、李强和沈庆美的花艺作品“奋进”在现场的众多优秀作品中脱颖而出,夺得第一名。据了解,他们为此次比赛准备了一个多月,光画设计图就花了半个多月。以前历届获胜的花艺作品多是表现古典美,这次他们推陈出新,使用废旧轮胎与鲜花绿植结合,塑造独特美感。李强说:“这份作品主要是使用废旧轮胎来表达废物利用和它带来的现代气息。”

  大赛负责人李军表示,此次活动一方面是考查选手综合能力,从选手们对花材的处理、设计和作品的表现力来考查他们的创新能力和设计图纸的能力,同时也提升学生的学识修养;另一方面是增强校际之间的行业技术交流,花艺设计与制作在一次次比赛中不断精进,这也是“工匠精神”的体现。

  据悉,此次活动由云南省教育厅和昆明市人民政府主办、云南林业职业技术学院承办。

  (来源:云南林业职业技术学院)