繁花盛开、泼水狂欢,机车炫酷、激情摇滚。

  4月11日,美丽的云南德宏傣族景颇族自治州迎来一年一度的傣族德昂族泼水节!与此同时,“贝纳利”2018机车音乐节也同时在德宏州体育运动中心激情献唱。数十支乐队,两千余名乐迷欢聚一堂,共赴这场体育、文化与机车、音乐、泼水盛宴。

  知名乐队+本土乐队

  “揉”出不一样的民族体验

  作为德宏泼水节的一项重要活动,机车音乐节已连续举办4届。与以往相比,今年音乐节规模更高、影响力更大、活动内容更丰富,设置了音乐晚会、机车巡游、机车特技表演、跳蚤市场等活动,为全国各地的骑友和乐迷提供了一个吃喝玩乐游的平台。

  在演出嘉宾方面,主办方也是大手笔,“不倒翁”、“行星吞噬者台湾重金属乐团”、“百忧解北京摇滚乐队”等国内知名乐队纷纷登台。本土的傣族乐队也向乐迷展示了拥有民歌、山歌、葫芦丝元素的现代民族音乐。

  “不倒翁”作为中国最早的越滚乐队之一,也是2018年机车音乐节的重量级乐队,乐队还邀请到了中国最好的贝斯手之一——张岭助阵。“不倒翁”主唱李季说,这几年下来,提起机车音乐节,大家都会谈起德宏,也谈起早有耳闻的泼水节,这是一个机车爱好者和摇滚音乐爱好者都比较向往的地方,如果音乐节一直办下去,还会再来。

  李季表示,德宏从上世纪80年代到现在,城市变得越来越美,但一直热情洋溢又淳朴的德宏人没有变,让他很感动,尤其是这里的美食,实在是太好吃了,让人魂牵梦绕,永远忘不了的味道。

  体育搭台+文宣商贸唱戏

  “体育文化旅游+”齐头并进

  年前,德宏就以体育搭台,文化、旅游、宣传、商贸唱戏的发展模式昂首走在“体育旅游+”前列,德宏州文体广电局和有关工作人员都获得了国家体育总局体育产业、体育宣传方面工作的表彰。

  在德宏凡是法定节假期期间,丰富多彩的各项体育活动早以形成品牌:“元旦越野跑”、春节期间的“跨境民族体育活动”、国庆期间的户外越野挑战赛等等。不仅如此,在丰富的少数民族节庆活动中,体育+旅游更是无处不在:傈僳族“阔时节”的上刀山、下火海,目瑙纵歌节的传统体育项目体验,阿昌族“阿露窝罗节”的舞青龙,以及傣族德昂族“泼水节”等等,使得民族文化、体育、旅游得以高效传承和发展。

  在文化发展的大背景下,体育成为一种载体和媒介,将文化、旅游紧密联系,深度融合。就德宏机车音乐节本身而言,体育引导外来的骑友和乐迷们深度认识德宏,了解德宏民族文化,感受丰富的人文底蕴。车友们的到来加之活动本身的推广,也让更多群众和游客了解机车和音乐,丰富了泼水节的整体活动内容。在民族文化强大的包容性下,经过多年的打造和发展,泼水节和机车音乐节形成不可分割的部分,彼此相辅相成,将泼水节和机车音乐节办成一场欢度盛宴,加大了德宏的宣传力度,极大促进德宏经济事业的发展。

  2018德宏机车音乐节由德宏文体广电局主办,德宏连续四年举办的机车音乐盛会实力圈粉了一批骑友,来自贵州贵阳的舒明龙已经68岁了,老爷子骑行已有30余年,退休后骑行轨迹遍布大半个中国,今年是他第三次参加德宏机车音乐节,因为喜欢德宏,越来越多的骑友会跟随前来,他说“每年来德宏吃上一次,也不失为人生一大乐事,以后只要还有活动我就还来。”

  四年的努力、四年的坚守,这只是开始。相信今后机车音乐节还将继续以体育文化的方式,为更多的机车运动和摇滚爱好者搭建更好更大、更加丰富的舞台。 (来源:德宏州文体广电局 记者/许珂 摄影/石相定  编辑/王璐)