2021年5月21日-23日,云南省打造世界一流“绿色食品牌”工作领导小组办公室、云南省农业农村厅在云南康乐茶文化城举办云南省“5.21”国际茶日系列活动。 活动以“绿色云茶·天下普洱”为主题,重点围绕有机、品质、品牌和生产、消费、健康等内容展开。

  活动期间,有关部门发布了《2020年云茶产业绿色发展公报》、公告绿色有机等奖补获奖企业名单,并将由省级直接向获奖主体兑付总额高达1.05亿元奖补资金。

  此外,云南省茶叶流通协会、云南省普洱茶协会、云南省茶业协会和云南10大名茶品牌企业联盟联合发出了《增强茶业行业自律规范生产经营的倡议书》。云南省“10大名茶”品牌运营公司举行了“10大名茶”集合装商品首发式。云南康乐茶文化城还将在线下举办为期三天的名茶品饮和系列茶文化活动。

  值得一提的是,本次还特设“对话普洱茶”专场活动。对话过程中,省农业农村厅主要负责人与知名茶文化专家和茶产业专家围绕云茶产业绿色发展、政策措施落实、品牌培育等进行了深度研讨;2018-2020年云南“10大名茶”获奖企业的主要负责人围绕品牌打造、市场开拓、模式创新等畅所欲言,共商千亿云茶产业绿色发展、高质量发展的未来。

  据悉,“十三五”期间,云南各级各部门按照省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”的工作部署,认真贯彻《云南省人民政府关于推动云茶产业绿色发展的意见》各项政策措施,云茶产业发展实现历史性成效。2020年,全省茶业综合产值突破千亿大关,达1001.4亿元,较“十二五”末增378.3亿元,增60.7%。全省茶园面积719.7万亩、干毛茶产量46.6万吨、成品茶35.7万吨,茶叶精制率达77%、较“十二五”末提高3.3个百分点。茶农人均来自茶产业收入达4050元,“十三五”期间年均增长9.3%。

  (来源:云南省农业农村厅)