在文化和旅游部非物质文化遗产司的业务指导下,@微博非遗 @微博县域 联合发起#春茶正当时#活动,在春茶正当时,推广与茶相关的非遗项目、各地春茶相关品牌或产区原产地等,提升大家对春茶多方面的关注,从而促成春茶产销对接。特此,新浪云南推出[云南春茶正当时]系列访谈,邀请云南各地政府、企业、专家畅谈茶文化。

视频加载中,请稍候...

  本期嘉宾:国家级非物质文化遗产代表性传承人  张成仁

  “红茶是世界之茶,它里面一定不能缺掉滇红,否则就不完美”。生在滇红茶乡,长在滇红茶乡的张成仁于2018年被认定为国家级非物质文化遗产代表性项目红茶制作技艺(滇红茶制作技艺)的代表性传承人。

  多年来,张成仁专注倾心,收集保护茶树种质资源,带领团队推出茶叶新产品,先后开发了“经典58”、滇红金曲、高原红、中国红等滇红新产品,为凤庆县茶叶产业健康、快速发展做出了新的贡献。

  在充满浮躁的时代,“以科学的态度对待每一片茶叶”成了张成仁匠人精神的表现和对品质的追求。他希望通过技术的传承和创新,不辜负上天赐予的好原料,让中国的红茶再一次扬名。

  据了解,“滇红茶制作技艺”作为云南省第一家入选国家级非遗的红茶制作技艺,实现了云南省传统红茶制作技艺入选国家级非遗项目零的突破,被誉为云南省非遗保护的成功案例。

  “滇红茶制作技艺”从创制一直沿用至今,以口传心授的方式代代相承,带动了云茶产业的快速发展,推动云茶文化发展繁荣,为云南茶叶的发展和滇红成为世界知名红茶奠定了基石,具有很高的保护和传承价值。(王雪丹/文  李政谕/摄)