12月28日,2020滇茶杯第三届云南名茶评比大赛颁奖晚会暨第四届中华茶文化年会颁奖盛典在昆明举行,新一届的云南“茶王”、“茶后”新鲜出炉。

  “滇茶杯”云南名茶评比大赛作为我省两年一届的高规格茶叶评比赛事,是首个国家注册的茶业赛事,也是一个具有知名度和影响力的云南茶界盛事,有云南茶界“奥斯卡”之雅称。本次“滇茶杯”作为2020年中国茶界重大活动收官之作,参赛规模、参赛区域、参赛茶样、参赛组别、评委阵容均超过历届。

  据滇茶杯组委会主任刘益成先生介绍:“本届滇茶杯共收到全省68个产茶县八大茶类组别共1280个茶样,占全省97个产茶县的80%,参评产茶县比上届增长了13%,参赛茶样比上届814个增加了466个,送样产茶县突破80个。并将于2021年1月6日在昆明雄达茶文化城云茶历史文件博物馆举行赛后首展。届时广大茶友可零距离一睹金象奖茶王风采。

  本次滇茶杯的审评将采用全新的云南大叶种茶类专用审评规则 “五克三分钟”审评法。经评选,百年鸿记的“云南古树黄万”获得生普组金象奖、勐海陈升有限公司的“匠心”并列茶王;熟普组金象奖云南宏好吉茶业有限公司龙宝茶厂“德泽号”、红茶组金象奖的是桐颐祥茶叶有限公司“古树红”、白茶组金象奖的是正清堂(北京)茶文化交流中心“鲸落天香”;云南省紫昌号茶业有限公司“易武荒山”、云南海鑫堂茶业有限公司“易武老树茶”、云南双江勐库冰岛古茶树茶厂“白毫银针”、云南昌宁红茶业集团有限公司“紫气东来”等品牌获得本次滇茶杯的特等金奖“茶后”荣誉称号。

  第三届滇茶杯的举办成为再次提升滇茶品质、塑造云茶品牌,诠释滇茶的国际高度作出应有的贡献。把世界铺成一张五彩斑斓的茶席,让地球村溢满茶香,为COP15世界生物多样性大会添光增彩!谱写中国梦云南茶业绚丽篇章!

  (来源:滇茶杯组委会)