12月27日,2020中国(昆明)国际茶产业博览会“中普茶杯”云南第二届少数民族风情斗茶大赛暨云南民族茶艺师大赛颁奖仪式在昆明国贸中心(关上)圆满举行。本次大赛参与斗茶送样132家,合格进入复赛79家。最后四大茶类产生铜奖8名,银奖26名,金奖30名(含生茶、熟茶、白茶、红茶)。

中普茶行业协会秘书长寒鹰致辞中普茶行业协会秘书长寒鹰致辞

  中普茶行业协会(中国普洱茶行业协会创委会)秘书长寒鹰,云南餐饮美食行业协会副会长丁建明,云南大学高照教授出席颁奖仪式并致辞。

  举办本次大赛旨在推广和宣传世界独有的大叶种普洱茶,深化“世界茶源源于中国,中国茶源源于云南,中国茶艺始于民族”的中心论,捍卫“云南普洱茶”在国际市场竞争中的品牌地位与核心价值观。本次大赛中,各参赛队伍通过一整套泡茶技艺的展示,用艺术的手法表现茶的冲泡过程,以展示茶的色、香、味、形最佳品质。整个大赛过程中,要求表演者要达到展示过程优美,做到茶美、器美、水美、意境美、形态美、动作美,要求结果与过程完美结合,让欣赏者真正获得得到物质和精神上的享受。

  颁奖仪式上,颁出的斗茶金奖部分获奖名单为:云普发“21191”生茶,智客岛生物“凤凰玺”生茶,温馨茶业“仙人山“生茶,同庆号同庆熟茶,一品堂班章茶熟,中云春生普,象谷茶业,来禾茶业,金瑞茶业等茶企品牌。

  颁出的少数民族茶艺师团队奖项金奖名单为:《白族三道茶。三饮知真味》获少数民族最具创意茶艺师团队奖,《映月民族风》获少数民族最具活力茶艺师团队奖,《我是你水中的莲花》获少数民族最具表现力茶艺师团队奖,《凤凰窝的传奇》获少数民族最原生态茶艺师团队奖和少数民族风情大赛最佳服饰奖。

  颁出的少数民族茶艺师个人奖项金奖名单为:《乡书》获少数民族最美茶艺师奖,《你若安好》获少数民族最雅典气质茶艺师奖,《傣家茶香》获少数民族最具亲和力茶艺师奖,《白家嫁女之三道茶》获少数民族最具传承价值茶艺师奖,《普洱熟茶与红酒的对话》获少数民族最具内涵茶艺师奖。

  据悉,每位金牌茶艺师获奖者及茶艺师团体金奖获得者均获得1000元现金鼓励。