“浓情昆明,茶香四溢”,为响应云南省委省政府提出的打造“千亿云茶”的宏伟目标,2020中国(昆明)国际茶产业博览会“中普茶杯“ 云南第二届少数民族风情斗茶大赛暨云南民族茶艺师大赛于12月12日在昆明得胜茶文化博览城举行,本次活动,参与斗茶送样企业共132家,合格斗茶样79家,个人茶艺、团体初赛36家,晋级决赛17家。

  据介绍,举办此次活动旨在推广和宣传世界独有的大叶种普洱茶,深化“世界茶源源于中国,中国茶源源于云南,中国茶艺始于民族”的中心论,捍卫“云南普洱茶”在国际市场竞争中的品牌地位与核心价值观。本次大赛中,各参赛队伍通过一整套泡茶技艺的展示,用艺术的手法表现茶的冲泡过程,以展示茶的色、香、味、形最佳品质。整个大赛过程中,要求表演者要达到展示过程优美,做到茶美、器美、水美、意境美、形态美、动作美,要求结果与过程完美结合,让欣赏者真正获得得到物质和精神上的享受。

  “茶之兴盛,是社会昌达的折射,一头牵着千万做茶人,一头连着亿万饮茶人。”据活动主办方负责人寒鹰介绍说,以赛、品、 论、展等多种形式,展呈纷繁茶事,是构筑和谐社会生态结构的有效渠道;是推动茶产业发展的重要途径。“中普茶杯”立足关注茶之智造,关注品质生活,更关注全球一体。营造一个扁平而有效的云南茶艺共舞氛围,必将让云南茶的魅力真正影响世界。为了在此次茶艺大赛中取得好成绩,各参赛队经过精心准备,通过对茶礼、茶服、茶具以及茶的色、香、味等多种元素的演绎,营造了独具民族性的美学空间,将传统茶文化、民族风情与茶人风采完美融合,充分展示了中国茶艺文化的精髓与魅力。

  “参加此次茶艺大赛,我们不但在这里展示了自己家乡的茶艺特色,交流了茶艺表演的宝贵经验,同时也欣赏到其他参赛选手的高超茶艺,感觉自己收获颇多。”一位来自昆明参赛选手如是说。

  据了解,此次斗茶大赛的评选结果将在昆明国际茶博会上揭晓,同期还将举行隆重的颁奖典礼。希望各位茶人,茶使,茶媒个代表莅临关注。

  本次大赛由中普茶行业协会、中国普洱茶行业协会创委会主办,中国茶行业协会茶艺茶道专业委员会、昆明珍茗食品有限责任公司和得胜茶文化博览会共同承办。本次大赛全程饮用水均由珍茗食品倾情赞助。