8月18日,全国茶叶加工工(精制)职业技能竞赛云南省选拔赛在昆明石林台湾农民创业园十里香茶厂正式启动。

  全国茶叶加工工(精制)职业技能竞赛是由农业农村部、人力资源社会保障部和中华全国总工会共同举办的职业技能大赛,旨在传承手工制茶技艺、挖掘制茶能工巧匠,创新发展具有民族特色和地域特色的茶叶加工业,为茶叶生产加工人员提供技艺交流平台。

  根据竞赛组委会统一安排,由云南省农业农村厅主办,云南省农业农村社会事业发展中心、昆明石林台湾农民创业园管理委员会共同承办全国茶叶加工工(精制)职业技能竞赛云南省选拔赛。选拔赛邀请云南农业大学普洱茶学院院长、教授吕才有等7位专家全程指导、评审。

  赛前,组委会会同专家组精心设计比赛方案和规则。本次选拔赛聚焦手工制茶,通过理论考试和现场操作,全方位考查茶叶加工初制环节技能水平。专家评审组将严格按照国家标准,从萎凋、揉捻、发酵到干燥,对手工初制茶全过程及成品茶质量进行考核,全力确保大赛公正公平高效的组织实施。

  本次选拔赛共20名选手参赛,设置一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名,优胜奖12名。获得前8名的选手,将由省农业农村厅组织对精制环节进行集中培训,并选送参加全国决赛。

  (来源:云南省农业农村厅)