在当下的中国,现存最古老的企业是成立于1538年的六必居,之后是1663年的剪刀老字号张小泉,再加上广东陈李济、同仁堂药业以及王老吉三家企业,中国现存的超过150年的历史的老店仅此5家。经历150年风云变幻、经历150年三朝更迭,这5家硕果仅存的老字号不禁让人心潮起伏,也让人肃然起敬。

  历经时代洗礼的老字号,俨然是一部叙述中华商业发展史的纪录片。到2021年,创立于清同治十年(1871年)的“宝森号茶庄”也将年届150周岁,成为中国第六家现存超过150年历史的“中华老字号”。

  宝森号是昆明历史上成立最早的茶庄,创始人李楷,曾是西南茶界领袖、晚清贡茶的代言人。

  李楷先祖自雍正七年(1729年)起,即在云贵总督鄂尔泰设立于普洱的贡茶厂中专门负责贡茶制作,是御用贡团茶的生产技师。后于1735年盘下贡茶厂之一的濮氏作坊,正式开启李氏家族专门为朝廷生产贡茶的历史。李氏贡茶生产技艺代代相传,至李楷已传五代历120余年。

  因满族饮食习惯之故,清宫上下对普洱茶格外钟爱,并对上贡清宫的普洱茶制定了严格的产品形制和标准。在清朝末期,宫廷对普洱茶的需求达到顶峰。光绪元年(1875年),鉴于宝森号茶庄的贡茶生产背景,云南为更好地完成普洱茶进贡这一大事,将宝森号茶庄更名为“滇省宝森号茶局”,专司普洱贡茶的采办和制作,这也是云南历史上唯一的“官督商办”茶局。同时赐予宝森号创始人李楷从九品顶戴,足见清代对普洱贡茶的重视程度,宝森号至此达到其在清末经营的巅峰时期。

  进入民国二年,创始人李楷被推选为云南总商会芦茶帮帮董,也成为当时云南茶界一时无二的领袖。经过多年的用心经营,宝森号首创的五子圆茶、小方砖茶、女儿团茶等产品广受欢迎,此时宝森号分号已涵盖北京、汉口、上海等地达十余家。直至1956年公私合营前,宝森号已顽强经历了清王朝、中华民国和新中国早期三个时代、李氏四代人的奋斗传承。公私合营后,宝森号并入昆明百货,成为前昆明茶厂的一部分,因历史原因暂时中断。

  2018年,云茶产业投资集团创始人冯全平因机缘与宝森号李氏后人结识,在了解过“宝森号”的辉煌历史之后,毅然决定斥资光复,并在同年3月,双方合作成立云南宝森号茶业有限责任公司。自此,宝森号正式成为云茶产业投资集团旗下核心子公司。

  为振兴百年老字号“宝森号”而设立的云南宝森号茶业有限责任公司,以“把百年贡茶分享给世界”为使命,以“让百年贡茶成为大众生活茶”为价值主张,以“让宝森号成为再传承一百年的标杆品牌”为愿景,开始了“追巡历史,复刻经典、再现贡茶”之路。“四九金瓜”、“银瓶贡”、“五子圆”、“女儿团”……这些曾经高不可攀、几乎只能在“历史书中或者博物馆内找到只言片语或零星藏品”的“宝森号”贡茶,将随着云南宝森号茶业有限责任公司的严谨复制工作而陆续完成并逐一面世。

  一个老字号,就是一个故事。老字号的兴衰,犹如一部中国传统商业文化的壮丽史诗。纵观老字号,它们或是拥有“祖传秘方”、独门绝招,靠着卓越的品质、独特的风味立于不败之地;或是恪守诚实守信的经营思想,依靠良好的信誉口碑得到顾客们长久的支持。它们代表的不仅仅是顶尖的技艺,更是品牌的传承与传统商业文化的精髓。作为中华民族弥足珍贵的文化瑰宝,老字号的发展壮大不仅是企业本身的需要,更是培育和发展民族品牌的需要。

  2020年,在宝森号年届150周年之际,我们同时启动申报云南老字号和中华老字号工作。对老字号,我们心存敬畏,更心存感激。历经150年的坎坷与磨难,肩负复兴百年老字号的伟大使命,宝森号正从历史的长河中缓缓走来。宝森号为我们打开了解读百年云茶的一扇窗, 150年是一段滇省茶庄辛酸的奋斗史,也将成为复兴云茶老字号的新起点。