以茶为媒,青春不止。由人社部、商务部、中国茶叶流通协会、中国茶叶学会、湖南广播电视台茶频道主办,云南青队茶业有限公司(青年队长)总冠名,云南省普洱茶协会、云南农业大学龙润普洱茶学院、茶尊传媒联合承办的第三季《最美茶艺师》云南赛区总决赛,于2019年11月30日,在云南农业大学西校区文韵堂隆重举办。本次比赛用水由弥勒市凤凰山泉水厂提供。

  本次总决赛参赛的选手,分别来自昆明赛区、版纳赛区、综合赛区,他们通过三个赛区的激烈角逐、层层选拔,以自身扎实的茶艺功底,一路披荆斩棘,成功入围《最美茶艺师》云南赛区总决赛。

  本次大赛,诞生的云南最美5强,将进入全国赛训练营,并最终争夺全国总冠军。

(参赛选手 合影)(参赛选手 合影)

  赛场上,茶艺师们各展才能。博大精深的茶艺文化,融合少数民族风情,使得比赛现场异彩纷呈,为现场的观众带来了一场视听盛宴。

  参赛选手大都来自不同地区的少数民族,不论是从民族特色风情,或是茶艺手法,都将云南特有的少数民族文化展现得淋漓尽致。

(选手 胡江雪)(选手 胡江雪)

  其中最引人注目的选手算是来自西双版纳的罗正淳小朋友了,年纪仅7岁,一身传统的爱伲人服饰。“我的梦想是成为一名伟大的泡茶师”,小小年纪便如此深爱茶,也正体现出云南作为普洱茶的发源地所拥有的深厚茶文化。

  民族文化需要传承,而传承的根本,便是让后来者一代比一代更爱茶,源源不断地将优秀的民族文化融合到茶道中,一直传承下去。

(选手 罗正淳)(选手 罗正淳)

  另一位选手,纪晓的表演也颇为精彩,他们将民族特有的茶具及纺织工具搬上了舞台,为现场观众呈现了布朗族的日常生活及民族特有的茶文化。

(选手 纪晓和队友)(选手 纪晓和队友)

  众所周知,火塘文化在云南少数民族地区尤为盛行,舞台上的表演当然也少不了它的身影。

  本次比赛本着公平、公正、公开的原则,通过选手现场茶艺或才艺表演,评委当场亮分的形式进行评选。经过激烈的角逐,5名云南最美茶艺师尘埃落定。

  首先是来自昆明赛区的王子惠和西双版纳赛区的徐艺榕,两位实力选手,以优异的表现,一马当先直接晋级。

(选手 王子惠)(选手 王子惠)
(选手 徐艺榕)(选手 徐艺榕)

  而后,经过评委离席合议,从待定选手中选出才艺相当的6名选手,进行现场才艺PK。经过紧张激烈的即兴表演,杨雯婷、周玉珠、纪晓3名选手成功晋级。

(颁奖嘉宾与云南5强选手 合影)(颁奖嘉宾与云南5强选手 合影)

  来自西双版纳赛区的殷若婷,因其优异的表现,经导演组及评委一致商议,决定给予直接晋级,与其他5强一同组成云南代表队。

(选手 殷若婷)(选手 殷若婷)

  担任本次大赛的评委有云南农业大学普洱茶学院副院长李家华、原西双版纳州委党校高级讲师 高级考评员李琦路忛、云南省茶业流通协会副秘书长柯锋、第一届最美茶艺师全国前八强王月、第二届最美茶艺师全国前四强韦瑛,本次赛事仲裁 云南省普洱茶协会会长董胜。

(选手和评委以及出席嘉宾 合影)(选手和评委以及出席嘉宾 合影)

  出席的评委及嘉宾对本次比赛一致给予了很高的评价,认为《最美茶艺师》这个舞台不仅展示了茶艺文化之美,还传承了各民族的民俗之美,更弘扬了中华传统文化之精髓。

  作为本次云南赛区的承办方,青年队长从事普洱茶原茶的加工和制作已有十余年,临沧市七县一区各大普洱茶山头都留下了队长们的足迹。

  茶艺师,是茶文化的传播者;青年队长,是品质(山头)茶的创新者。中华茶文化源远流长,无论是茶文化还是茶品,都需要新兴力量的加入和传承,为中国传统文化注入新鲜活力!