11月22日至23日,连续两晚昆明聂耳交响乐团在普洱大剧院奏响交响套曲《彩云之南》,为普洱市民带来空前的交响乐盛宴。

  交响套曲《彩云之南》是昆明聂耳交响乐团在2019—2020音乐季中委约著名作曲家邹野先生以庆祝中华人民共和国成立70周年为主题,以云南少数民族音乐为题材创作的,为2019年度国家艺术基金资助项目。

  昆明聂耳交响乐团副团长李卫东介绍:交响套曲《彩云之南》采用民族音乐交响化这一创新方式创作,既集中展示了云南各民族历史、人文、风情及生活风貌,反映云南新发展、新时代、新风貌,又把云南特有的交响乐推出去,走向世界舞台,让更多的人通过聆听交响乐了解云南、认知云南、爱上云南,带动云南跨越发展。

  全曲共四个乐章。第一乐章:昆明——鸟之城,音乐通过对昆明一天的描写,从滇池西山鸟鸣,到生动的城市生活、再回到华亭寺在静静的黄昏里,在木鱼、钟声中送走晚霞,最终回到寂静之夜。第二乐章:普洱——歌之海,作为云南少数民族最多的聚集地,普洱犹如一个巨大的民族风情园,园中村村寨寨都有故事,一人一物皆是风景,民族文化多姿多彩,生动描绘了各民族间的和谐与欢腾的歌舞庆典,歌颂民族大团结。第三乐章:腾冲——国之殇。通过缓慢、延绵不断的音乐律动,向长眠在这里为祖国和民族献出青春、热血、生命的先辈致敬。第四乐章:卡瓦格博——神之光,这是一首从内心流出的向往之声、虔诚之诗,是献给大自然神奇力量的颂歌。

  每一乐章都赢得观众潮水般的掌声,特别是第二乐章,观众给予了高度赞赏。“交响套曲《彩云之南》从作曲到演奏可谓汇聚了艺术家们的心血,民族元素融入交响乐中,演绎出了感情丰富又细腻的乐曲,非常打动人心。”普洱市音乐家协会会长蔡嘉承说。“普洱少数民族文化、音乐要走出去,必须先走进观众的内心,彼此感受文化上的共振,才能激起国内外的回响,交响套曲《彩云之南》做到了,作曲家邹野实在令人敬佩。”普洱市音乐家协会副会长石晶说。

  据悉,演出期间还举行了2019国家艺术基金资助项目交响套曲《彩云之南》作品论证会,昆明聂耳交响乐团普洱艺术创作采风基地授牌仪式。(臧灵 吕禾 廖智若愚)

  (来源:普洱市委宣传部)