11月23日下午,由普洱市人民政府和香港新华集团主办,北京钮泰文化发展有限公司承办的“助力普洱景迈山茶林文化景观申遗暨普洱茶健康中国对话会”在北京举行。

  此次活动旨在扩大景迈山古茶林的影响力,提升普洱的知名度和美誉度,让更多的人了解申遗的目的和意义,加快申遗的步伐。同时,通过茶行业的代表、专家和学者深度解读,普及普洱茶文化知识及健康的品饮方式,让更多的人爱喝普洱茶,喜欢上普洱茶。

  香港新华集团主席蔡冠深在对话会致辞中表示,云南有着得天独厚的区位优势,是通往东南亚的交通要道,也是面向南亚、东南亚的重要窗口,云南作为“一带一路”经济发展的重要节点,拥有25个国际口岸,是全国国家级边境经济合作平台最多的省份。普洱因茶而兴,因茶得名,用茶和世界对话。同时,普洱还是普洱茶的重要原产地和集散中心,是世界茶源、茶马古道的源头,普洱民族文化多姿多彩,极具魅力,全区少数民族26个,世代居住的有14个。普洱作为普洱茶的重要产区,普洱茶香飘世界,茶文化享誉全球。

  原云南省政府副省长、云南省茶叶流通协会创会会长陈勋儒在致辞中说到普洱这颗祖国西南边疆的绿色明珠上,分布着地球上数量最多的野生茶树群落、保存着世界上年龄最大的人工栽培茶树,拥有世界上面积最大的茶林,是世界茶树原产地、茶树驯化地和规模化种植发祥地,是世界最为古老的天然茶乡,是世界茶文化的重要起源地。

  普洱市市长刘勇在推介中表示,普洱茶是大自然馈赠予人类,汇聚天地灵气,传承千年技艺的可以实证的“健康”。景迈山茶文化景观的独特性和代表性,让大家始终坚定着一个信念:普洱茶是人类的普洱茶,景迈山是世界的景迈山,并为此开启了为一座茶山而申遗的“追梦之路”。

  北京钮泰文化发展有限公司董事长张云在致辞中表示,以后要多方面加强彼此间的交流与合作,携手并肩保护好景迈山古茶林,为世界茶人守护好这个绝无仅有的精神家园,并用普洱茶这片绿叶,为全人类带去更加馨香、温暖,健康、和谐的生活。

  活动还得到国内人气组合“南征北战NZBZ”男歌手尼成的大力支持,活动现场上来自普洱的他表示愿意为家乡宣传推广贡献自己的一份力量,并祝愿申遗能够取得成功。