11月13日,“茶是心故乡——世界茶源地茶旅融合探秘行暨勐库戎氏创牌20年盛典”在临沧市双江县拉开帷幕。

开幕式开幕式

  云南省人民政府原副省长、云南省茶叶流通协会创会会长陈勋儒,临沧市人民政府市长张之政,中国茶叶流通协会会长王庆,中国农业科学院茶叶研究所副所长、中国茶叶学会理事长江用文,双江自治县人民政府县长普润清等领导出席开幕式并致辞。

开幕式现场开幕式现场

  云南省政府原副省长、云南省茶叶流通协会会长陈勋儒在开幕式致辞表示,茶叶是云南最靓丽的一张名片。临沧地处世界公认的茶树起源地理中心和核心地带,是云南普洱茶重要的核心产区,更是中国最大的产茶市、最大红茶生产基地和最大的普洱茶原料产地。双江作为临沧的产茶大县,是勐库大叶种茶的起源之地,自古以产出的茶叶品质优良、味道纯正而闻名于世,素有“茶中茅台”之美誉。生长于勐库大雪山的千年万亩野生古茶树群落,是当今世界上发现海拔最高、群落密度最密、抗逆性最强、面积最大的野生古茶树群落,更是珍贵的自然遗产和生物多样性的活基因库。云南双江勐库茶叶有限责任公司(勐库戎氏)作为双江土生土长的茶叶企业,是农业产业化国家重点龙头企业,是中国茶叶行业百强企业,是云南普洱茶行业十大知名企业,云南省20佳创新型企业。勐库戎氏创立20周年庆典,既是总结勐库戎氏创牌和发展经验砥砺前行的盛会,又是勐库戎氏可持续发展的经验和勐库戎氏坚持的核心价值观的分享会。希望通过这次盛会,进一步探讨如何结合临沧地理和茶源优势,带动临沧茶文化和茶旅游的发展,进一步提升临沧茶叶经济的繁荣发展提供新的思路和途径。

临沧市人民政府市长张之政致辞临沧市人民政府市长张之政致辞

  临沧市人民政府市长张之政高度评价了勐库戎氏取得的成绩,他说,双江勐库茶叶有限责任公司(勐库戎氏)是临沧市重要的茶叶生产龙头企业,通过二十年脚踏实地的生产和发展,公司现已发展成为了全国最大的普洱生茶生产企业,同时也是全国茶业界百强企业之一,成为了国家和省确立的农业产业化龙头企业;“勐库”品牌已成为中国驰名商标,在国内外拥有了很高的知名度和影响力,为临沧茶叶产业的发展作出了积极贡献。他希望“勐库戎氏”以科学发展观为指导,以双江县“一县一业”示范县建设为契机,进一步注重质量,践行绿色发展理念,努力打造世界一流绿色食品牌;立足临沧,放眼全国,走出一条质量强企、绿色强企的经营发展之路。

云南双江勐库茶叶有限责任公司总经理戎玉廷介绍情况云南双江勐库茶叶有限责任公司总经理戎玉廷介绍情况

  云南双江勐库茶叶有限责任公司总经理戎玉廷介绍了勐库戎氏的情况,他说,从1999年戎加升董事长创牌,历经二十载风雨,一步一个脚印走到今天。如今已发展成为一家临沧市最大的普洱茶企业,农业产业化国家重点龙头企业。在双江县和永德县拥有两座现代化茶叶加工厂。在临沧市临翔区、双江县、永德县整合优质藤条茶园共6.5万多亩,拥有1个联合国粮农组织、国际有机农业运动联合会——有机茶示范基地,通过有机认证的茶园达7000多亩,涉农户数达到18630户。同时,勐库戎氏在临沧市临翔区正建的“2万亩自有优质茶园”项目,已被列为“首批100个国家农村产业融合发展示范园”项目。此项目的建成,将成为勐库戎氏继“本味制茶法”之后的第二核心竞争力,实现企业跨越发展。

颁发荣誉证书颁发荣誉证书

  开幕典礼上,勐库戎氏董事长戎加升先生被双江县人民政府授予勐库“勐库大叶种茶复兴者”荣誉。

  据了解,双江是全国唯一的拉祜族佤族布朗族傣族自治县,距临沧市78公里。双江因水而得名,澜沧江、小黑江交汇于县境东南,北回归线横穿县境,森林覆盖率达70.24%,被誉为“北回归线上的绿色明珠”;双江因茶而闻名,1.27万亩的勐库大雪山野生古茶树群落,被认定为“世界古茶树原乡第一标志地”、“中国国土古茶树种质基因宝库”;勐库古茶山被国家林业局确立为“云南双江古茶山国家森林公园”。勐库大叶种茶已通过地理标志认证,云南双江勐库古茶园与茶文化系统被评定为全国重要农业文化遗产,被列入申报全球重要农业文化遗产预备名单;荣获“云南省高原特色现代农业茶产业十强县”称号。被授予“中国最美茶乡”和“全国重点产茶县”称号。

  据了解,勐库戎氏(云南双江勐库茶叶有限责任公司)是一个三代传承的制茶世家,现已成为一家集茶叶科技研究、茶树种植、茶园管理、初精制生产加工、普洱茶仓储、茶叶销售、茶乡旅游等一二三产融合发展的农业产业化国家重点龙头企业。

  开幕式结束后,当天还分别举行了云南省普洱茶追溯体系建设发布会、勐库大叶种茶复兴之路成就展和戎氏创牌20年成就展、打造世界一流“绿色食品牌”峰会、参观勐库戎氏普洱茶制茶技艺创新成就、“时光知韵·中期茶斗茶大会” 、勐库戎氏创牌20年时光盛典晚会等活动。14日—16日,还将举行世界茶源地茶旅融合探秘行系列活动,包括参观云南省唯一联合国粮农组织有机茶示范基地,零距离接触亥公藤条茶园基地,参观国家农村产业融合发展示范园,茶旅融合发展研讨会,参观勐库大叶种茶活基因库——冰岛古茶园等。