9月22日,来自2019云南临沧“天下茶尊”茶叶节特邀的国内外嘉宾和众多茶友走进临沧双江,共同探访云南大叶种茶树发源地。当天上午,分别开展了勐库神农祠祭茶祖及冰岛古茶园考察等活动。

勐库神农祠祭茶祖活动勐库神农祠祭茶祖活动

  临沧是云南大叶种茶的原生地,独有的勐库大叶种茶作为国家级良种,位居云南大叶茶榜首,是中国茶界专家公认的“大叶茶品种的英豪”、“云南大叶种茶的正宗”。历史上因勐库大叶种生产的普洱茶的产品质量最好而扬名,使勐库大叶种不仅在省内邻近茶区引种,而且已有广西、广东、四川等9个省区被广泛引种栽培,1984年被审定为国家级良种,位排云南大叶种榜首。历史以来,用勐库大叶种鲜叶生产的普洱茶一直是云南普洱茶中品质最好、深受广大普洱茶消费者喜爱的产品。

  双江是全国唯一的拉祜族佤族布朗族傣族自治县,同时,双江县也是勐库大叶种茶的源生地。双江因水而得名。澜沧江、小黑江交汇于县境东南,北回归线横穿县境,森林覆盖率达70.24%,被誉为“北回归线上的绿色明珠”。双江因茶而闻名。1.27万亩的勐库大雪山野生古茶树群落,被认定为“世界古茶树原乡第一标志地”、“中国国土古茶树种质基因宝库”;勐库古茶山被国家林业局确立为“云南双江古茶山国家森林公园”。勐库大叶种茶已通过地理标志认证,云南双江勐库古茶园与茶文化系统被评定为全国重要农业文化遗产,被列入申报全球重要农业文化遗产预备名单;荣获“云南省高原特色现代农业茶产业十强县”称号。被授予“中国最美茶乡”和“全国重点产茶县”称号;23万亩的生态茶园、13万的茶农、19亿多元的工农业产值和勐库牌、冰岛茶品牌效应的不断显现,双江正逐步成为全国知名的茶乡。

  同时,双江因多元民族文化而扬名。境内居住着23种少数民族,少数民族人口占47%,是布朗族的主要聚居地和文化发祥地之一。各民族同生共荣,民族文化丰富多彩,布朗族蜂桶鼓舞和佤族鸡枞陀螺、拉祜族“七十二路”打歌分别被列入国家级、省级非物质文化遗产保护名录,被称为“中国多元民族文化之乡”,先后被评为“全国民族团结进步模范先进县”“全国法治县创建活动先进单位”“全国普法先进县”“全省法治县创建活动先进单位”。

  2018年双江全县茶叶面积230218.5亩,比上年同期增8.89%,其中采摘面积153394亩,比去年同期新增投产面积6407亩,增4.35%。全县茶叶总产量13038.7吨,比上年同期增加1018吨,增产8.46%。其中:滇红毛茶14吨;滇功夫红毛茶14吨;晒青毛茶12916.7吨;乌龙茶42吨。毛茶亩均产量85公斤。实现茶叶农业总产值75063.6万元,比上年同期增14581.25万元,增幅24.1%;实现茶农人均收入5774元。全县形成了以普洱茶为主,红茶、白茶、绿茶和乌龙茶为辅的5类茶叶产品,共有注册商标120个;其中“勐库”牌和“勐库戎氏”荣获中国驰名商标,“勐库”、“勐库戎氏”、“勐康”获云南省著名商标。

  在冰岛茶的原产地——冰岛村,考察团的茶友们兴致勃勃地参观了古茶园和美丽的村寨,看着数量众多的上百年、甚至上五百年的古茶树依然绿郁葱葱,很多茶友纷纷感叹真的是不虚此行。

冰岛古茶园考察活动冰岛古茶园考察活动

  冰岛村现有农户62户,茶叶种植面积1710亩,可采摘面积688亩;百年以上古茶树334.98亩24232株。其中:五百年以上古茶树4954株。自然村年产干毛茶24吨(其中:古树茶7.8吨);茶叶总收入3350万元,均价为1396元/公斤。2018年,冰岛古树春茶鲜叶价格最高达每公斤8200元/公斤,晒青毛茶价格最高达每公斤40000元。

  22日下午,考察团走进当地代表性企业——“勐库戎氏”进行考察。

  “勐库戎氏”是一个三代传承的制茶世家。通过三代人的努力和传承,勐库戎氏已发展成为一家集茶叶科技研究、茶树种植、茶园管理、生产初精制加工、普洱茶仓储、茶叶销售、茶乡旅游等一二三产融合发展的国家农业产业化龙头企业。该企业累计投资 6.5亿元人民币,先后于双江县和永德县按国际标准建设两座现代化茶叶加工工厂。其中,双江茶厂占地150亩,标准厂房143210平方米,11个全天候日光晒场,晒场面积30069平方米,日晒鲜叶70吨。永德茶厂占地105亩,标准厂房16580平方米,3个全天候日光晒场,晒场面积14056.16平方米,日晒鲜叶30吨。

  (来源:双江县委宣传部)