昌宁县位于云南省西部,地处大理、临沧、保山三州市七县区结合部,国土面积3888 平方公里,辖9 镇4 乡,总人口35.56 万人。3000多年来,源远流长的青铜文化、多彩的民族文化、和谐的生态文化、厚重的茶乡文化、秀美的田园文化在这里交相辉映,被称为“千年茶乡”、“田园城市”。

  近年来,昌宁县以“三路两园一昌宁县“美丽县城”建设实施方案”主动服务和融入国家、省、市发展战略,以“园林城市、生态城市、5A级景区”为标准推动城市建设。2017 年,昌宁县成功创建为“国家园林县城”,并先后荣获“全国绿化先进县”、“全国绿化模范单位”、“云南省卫生县城”等荣誉称号。“环山脉水、田城相拥”的园林城市雏形初具。

  据昌宁县发改局局长王俊介绍,昌宁县“美丽县城”实施项目为37个,总投资19.22亿元,2019—2021三年累计投资18.38亿元,其中:“干净类”项目11个、4.38亿元,“宜居类”项目23个、10.7亿元,“特色类”项目3个、3.3亿元。

  截止目前,“美丽县城”建设项目已开工21个,累计完成投资4.04亿元,占年度总投资(8.69亿元)的46.5%。

  美丽县城建设“干净”有保障

  2018年末,昌宁县城建成区面积9.8平方公里,县城人口8.5万人。建成水环境生态治理示范园、茶韵公园、滨河公园等11个公园,县城人均公园绿地面积达11.72平方米,实现了“300米见绿、500米见园”的目标。

  县城建成区绿化覆盖率达42.14%,道路绿化普及率达96.24%,林荫路推广率达71.32%,河道绿化普及率达86.26%,公园绿地服务半径覆盖率大于85%,公共供水用水普及率达90.72%,机械化清扫保洁率达75%,空气质量优良天数比率达到100%等,以上指标已达到“美丽县城”建设指标体系要求。

  在茶韵公园中,市民或围坐于草坪上野餐,或在湖边踩水堆沙,或在健身器械区锻炼身体,悠闲自在,这是山水田园城市里百姓的日常。

  美丽县城建设“宜居”有支撑

  昌宁县把田园镇“美丽家居庭院”示范创建作为深化昌宁“美丽县城”建设的重要内容,通过三年时间,计划总投资500万元,着力打造1000户“布局美、居室美、绿化美、家风美、特色美”的美丽家居庭院示范户。全面改善农村人居环境,提升农民生活品质,助推“美丽县城”建设。

  目前,田园镇完成“美丽家居庭院”打造132户,完成投资66万元。

  “以前,我家的房子破烂不堪,门口的道路泥泞难走,村子环境脏乱差。现在真是大变样!养花种树,成了全村人的好习惯,大家都在争创‘最美庭院’。”田园镇龙泉社区石砖村民小组普玉英说。

  美丽县城建设“特色”有基础

  昌宁县位于北纬24°世界著名的“黄金茶线”上,地处澜沧江流域滇西横断山脉,澜沧江与怒江两大水系结合部。山峦叠嶂,山林葱郁,终年云雾缭绕,造就了昌宁独一无二的好茶基因。是世界公认的大叶种茶树原产地及首批中国四大名特优茶叶基地县之一。

  昌宁县拥有茶叶31 万亩(其中古茶树20 余万株),被称作“千年茶乡”。在美丽县城建设中,昌宁县将“茶”元素融进规划中,建成位于县城中心的以茶叶为景点标识特征的茶韵公园,突出“茶”魂;推进建设茶工业文化记忆主题街区、茶元素主题街区项目,将融进昌宁人血液里的茶文化展现出来。

  王俊表示,下一步,昌宁县将全力做实美丽县城创建工作,以美丽县城建设推动县域经济高质量跨越发展,切实将昌宁打造成特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的云南最美县城。(图/文:王娅男)

  (来源:保山市委宣传部)