也许是一种机缘,也许是一种情分。总之,是茶的那种魅力,茶的那种诱惑把我带到了墨江景星的“凤凰窝”。

  “凤凰窝”地处新华、景星、涵德三个村子的交界处,周边都是原始森林,生态环境良好。站在半山腰,一眼望去,“凤凰窝”的面积也不算太大,就是那么一个山坳,但在蓝天白云的衬托下,绿油油的古茶园显得生机盎然,朝气蓬勃。据说这里有古茶园六十多亩,茶树两万多株,茶叶产量八百多公斤,春茶价格每公斤在万元以上。

  在“凤凰窝”我们观赏了较老的几棵古茶树,拍摄了采茶的过程,也坐下来品饮了一口缸原汁原味的古树茶。听守茶人讲述那些当地稀奇古怪的传说故事和那些关于“凤凰窝”的历史渊源。

  “凤凰窝”至今还生长着一株三人才能合围的千年梧桐树,但遗憾的是由于时间和山路不熟的原因,我们没有找到这棵梧桐树。相传,有一天飞来一对凤凰在梧桐树上筑巢安了家,当地人就把这个地方叫做“凤凰窝”;而距离大梁子不远的一个山谷,凤凰每天来此饮水,当地人就把它叫做“凤凰谷”;凤凰白天经常飞翔的山岭,当地人就把它叫做“凤凰岭”;在新华村大平掌,凤凰常来此地戏情开屏,当地人就把它叫做“凤凰屏”。再后来,整个大梁子山因为凤凰的造访,就被当地人叫做了“凤凰山”。

  景星镇就坐落在“凤凰山”上,位于迷帝古茶区的中部,南面是通关,北边是新抚和团田。优良的自然环境,使得景星成为墨江最早种茶的地方。大约十九世纪,景星就开始了茶叶种植,但它真正的辉煌时期是在民国年间。据史料记载,1937年在李子忠等人的倡导和带领下,人们在景星的新华村种植了三十多万株茶树,并建立了思普地区第一个规范的茶厂,开启了云南现代制茶业的新篇章。

  景星这里不仅茶香茶好,而且自然风光也是非常的迷人。站在“凤凰山”之巅,鸟瞰远方,脚下是八千余亩的古茶园和那气势磅礴、连绵不断的群山。面对这一切,我的心中油然而生一种莫名的“英雄气概”和一种还想“再活五百年”的奢侈遐想。

  坐在“水之灵”的茶坊中,品着“凤凰山”的古树茶,时间被淡忘了,空间被放大了。只有那对茶的痴情,对茶的爱恋依然缠绕着我的心扉。这些古茶树的树龄多为二三百年以上,它们泡出的茶汤金黄回甘、厚实柔和、香味独道。吃上一口,那润、柔、甘的茶性,韵味悠长,教人怡然自得,实为茗品之上好佳作也。(刘庆明 )

  (来源:普洱市委宣传部)