8月8日下午,以“赋能·云茶”为主题的云茶研究院成立暨云茶大数据中心启动媒体发布会在云茶堂茶道生活馆召开。本次发布会,由云茶产业投资集团承办,云南省相关部门领导、农行云南分行、平安银行相关领导、云南茶界代表企业及十多家主流媒体悉数莅临。云茶研究院名誉院长邵宛芳、云茶产业投资集团董事长冯全平及专家委员会代表分别发表了致辞与讲话。

  原云南省农业厅厅长王敏正在也在发布会贺词中提到,云茶研究院及云茶大数据中心的成立,将发挥民营企业运营灵活的优势,整合行业内资源及跨界资源,在推动云南省茶产业的发展过程中起到积极引领作用。

  集团助推——云茶研究院成立

  为助力云南省政府实现 “千亿云茶”目标,云茶产业投资集团投资组建西南地区首家非官方茶产业研究和服务机构——云茶研究院。云茶研究院拥有一个专家委员会、一个产业咨询委员会、五个研究室、四个中心、两个库、一个编撰部、一个博士后科研工作站,是集茶业研究、科技应用、学术推广、成果转化、文化传播、认证评估、金融服务、数据采集、刊史编撰、老字号复兴、智库和标本库建设等多功能为一体的综合性研究机构。云茶研究院以推动云南茶产业变革和升级为使命,剖析云茶行业现状,建立云茶产业标准体系、云茶认证评估体系、行业知识产权管理体系,通过云茶大数据中心及云茶智库的数据采集、分析、呈现、应用、服务,借力云茶产业基金(云南首支茶产业基金),大力开展云茶高新技术研发、云茶老字号历史研究、多维度产业模型研究、金融助推产业研究等工作。

  云茶产业投资集团董事长冯全平介绍,“两年来,集团已经了完成全产业链的战略布局。整个过程虽然漫长,但我们初心不改,始终坚持解决云茶产业痛点,而云茶研究院的成立无疑是破解云茶产业结构性锁定困局最佳切入点,是扭转云茶产业未来的革命性突破。”

  科研领衔——  助力“千亿云茶”目标

  云茶研究院致力于研究物联网管控打造智慧茶园,通过开发模拟人工智能采摘系统,实现智能机械化采摘。基于云茶大数据中心算法,云茶研究院应用区块链溯源技术,对茶叶生产到加工、仓储、物流、销售全流程监理,建立有限的跟踪档案,保障原产地,提升云茶市场竞争力。同时,云茶研究院致力于茶叶价值的深度开发和利用,挖掘茶叶未知功能,通过高新科技研发对茶叶进行深加工,使传统茶叶产业向食品、日化、生物医药、高端康养行业延伸。

  云茶研究院名誉院长邵宛芳教授在接受采访时谈到:“中国是茶的故乡,云南是世界茶源的起源中心,茶产业,是云南的一项特色产业,也是云南的名片,我相信云茶研究院的成立,对推动茶产业的发展有着非常积极的作用。

  未来,云茶研究院将会继续以赋能云茶为己任,助力省政府实现“千亿云茶”产业目标,构建绿色云茶生态圈,实现云茶产业做大做强。

  合璧发力 —— 实现全程溯源,打造标准体系

  发布会现场举行了正式而庄重的专家委员会聘任仪式,同时汇聚了李师程 、张芳赐、王树文、 张顺高、 梁凤茹、 邵宛芳这些业界权威的专家团队必将成为未来云茶产业的领路者。云南省政协常委、云南民族茶文化研究会会长李师程教授激动的表示,云茶产业一直是云南的支柱产业,但因为行业乱象一直没有形成真正的实用性标准,对金融属性的追逐导致云茶价格和云茶市场的畸形发展。云茶研究院的成立和云茶大数据中心的启动是对行业的一次良性整合,我们一直在期待这样一个机构的成立,专家委员会一定会借助云茶研究院这个平台,助力云茶产业的良性发展。

  而溯源保真的落地,则是提升云茶公信力和信誉度的另一剂良方。发布会上,云茶研究院与北京真信科技,云南滇检食品质量检验研究所签署合作协议,发表共同宣言:联袂打造“溯源+认证”模式,助推云茶产业升级。

  做为云茶产业投资集团的重要战略合作伙伴,省农行表示:云茶研究院的成立,将以其科学严谨的行业痛点分析和完善的解决方案,推动云南茶产业发展和前行,希望在往后的交流中,能够就金融、评估、仓储等板块进行深入的合作。

  数据助力 —— 启动大数据中心 ,打造“数字”云茶产业

  为积极响应省政府推进“数字云南”的战略布局,云茶产业投资集团与云茶研究院投资共创云南茶产业的首个大规模云数据中心——云茶大数据中心。

  云茶大数据中心项目建成后,将为研究院提供三大助力:一是对数据的运用和存储,将采集的数据转化成有效信息。大数据为茶企提供了更多的真实准确的用户样本,让企业可以基于数据分析服务调整决策方向,减少盲目生产,降低成本。二是通过“区块链+产品溯源”,提供不可篡改的防伪技术,从茶产品的生产地、生产商、运输、销售一一记录在区块链上,让消费者可以清楚有效的了解生产流通环节及产品真伪,降低了信任成本。第三,利用“人工智能服务”建设智慧茶园,启动茶园数据化、智能化的管理工作。通过智慧茶园管理平台观测到的数据,及时采取管理措施,通过对智能化设备的操控做出精准处理,不仅节省大量劳动力,也大大提升了茶园收益。

  赋能云茶 —— 破解云茶困局,助推云茶崛起

  云茶产业投资集团是“茶产业+科技+金融”多维立体商业模式的设计者和践行者,也是云茶产业互联网领军平台,依托“一核两翼”战略(以茶产业为内核,以互联网和金融为两翼),与各级政府、上下游企业、投资机构及社会团体建立了良好的合作关系。云茶产业投资集团旗下拥有全产业链的产业群集,拥有完备的产业生态、产业数据库和产业生产性服务体系,我们将一直坚持“云茶价值发掘者”的战略定位,肩负“推动云茶复兴与崛起”的使命,致力于构建中国茶产业领域最卓越的生态系统,开辟云茶蓝海时代。

  每个伟大的时代都孕育着伟大的变革,同时也给了变革引领者伟大的机会。 未来,云茶研究院及云茶大数据中心将会依托云茶产业投资集团,充分发挥自身优势,促进云茶产业结构合理调整,实现资源最大化利用,通过数据化及智能化云茶推动云南茶产业的全面提升,成为云南这片红土地上最耀眼的一颗明珠。让我们共同见证云茶新蓝海时代的来临以及这波澜壮阔的伟大征程,实现“世界的云茶”这一伟大的愿景。