4月26日,第十四届中国云南普洱茶国际博览交易会(下称“茶博会”)启幕。值此盛会,普洱市有机茶产业联盟宣布成立。中共普洱市委书记卫星、普洱市政府副市长杜建辉出席茶博会并介绍了普洱市有机茶产业联盟相关情况。联盟理事长、普洱10个县、区、有机茶产业联盟代表着民族服装到发布台宣誓,彰显了普洱市委、市政府推进全市茶产业绿色发展的决心。

(联盟理事长、10个县、区、有机茶产业联盟代表宣誓)(联盟理事长、10个县、区、有机茶产业联盟代表宣誓)

  据发布会消息,到2019年4月24日,云南省普洱市有机茶认证企业达到95家,认证证书达到101张,普洱市有机茶认证企业和认证证书数量均居全国第一。全市取得有机认证和进入转换期茶园30多万亩,居全省第一。

摄影/永兆芸摄影/永兆芸

  600多年前,从普洱走出了接内地、达京城、通邻国的五条“茶马古道”,被人们誉为“古南方丝绸之路茶马古道的源头”。清雍正七年(1729年)设置普洱府,专司贡茶,是当时响彻京师的普洱茶最主要产区和集散中心。普洱是地名和产品名称结合得最紧密的地方,茶是普洱的根、是普洱的魂、是普洱立市之本。

  据普洱市政府副市长杜建辉介绍,党的十八大以来,普洱市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以建设国家绿色经济试验示区建设为总平台,着力推进“世界茶源”“普洱茶文化之源”建设,全力打造世界一流“绿色食品牌”,以建设绿色、生态、有机农产品基地为方向,建设普洱市产业发展标准化体系,用实际行动为省委、省政府打造“千亿云茶”贡献普洱经验、普洱智慧、普洱力量,筑牢“天赐普洱、世界茶源”的地位。

摄影/永兆芸摄影/永兆芸

  探访原始苍茫的古茶园,品尝香飘四溢的普洱有机茶,品味悠久厚重的普洱茶文化,更多的茶人茶商、游客走进普洱,今天的普洱日新月异,构成了古今千百年茶林同框的美妙画卷。

  “今天,我们在此成立覆盖9县1区54家企业发起的普洱市有机茶产业联盟,就是想告诉大家,普洱市委市政府推动有机茶产业发展的坚定决心和信心,就是想告诉大家在普洱买茶、买普洱的茶是安全可靠、尽管放心。”杜建辉说。

  (来源:中国云南普洱茶国际博览交易会)