近期,全国多地都开始降温了,在这个时候,许多人都会随身带一个保温杯泡一杯热茶,既可以御寒,又有养生的功效。

  在形态万千的茶叶中,按照加工工艺不同,可将茶叶分为绿茶、红茶、青茶、黑茶、白茶和黄茶六类,不同茶叶的保健功能又是千差万别。爱喝茶的你,知道秋冬季节该多喝什么茶吗?

  秋,余热未消,温凉气燥,常感口干舌燥。茶,作为解渴解燥的健康饮品,适宜在秋冬季品饮。秋季喝茶既要考虑解燥,也要兼顾养胃刮油,所以秋冬季适合喝普洱茶。

  秋冬季节喝普洱茶的好处多多。普洱茶促进胃肠蠕动,富含膳食纤维,是最好的肠胃“清洁工”。饭馆里的饭菜大都以“味”取胜,食物多油腻或辛辣,吃后容易诱发便秘。而喝杯普洱茶,能促进胃肠蠕动,使积存在体内的有害物质大量排出,避免便秘。

  普洱茶含有较多糖类和多种维生素,对肝脏有一定的保护作用,特别适合饮酒人士。同时还具有低血压、养阴清热的功效,患高血压、心脏病、肝炎、肝硬化的病人,经常喝些普洱茶大有益处。

  此外,普洱茶还有助于肾脏排泄尿酸和预防痛风、风湿病和关节炎。还能促进食欲,帮助消化,并有利尿通便和解热作用,可用于高热时补充水分和营养。

  中医还认为普洱茶同时具有清热、消暑、解毒、消食、去腻、利水、通便、祛痰、祛风解表、止咳生津、益气、延年益寿等功效。即普洱茶有暖胃、减肥、降脂、防止动脉硬化、防止冠心病、降血压、抗衰老、降血糖、抑菌消炎、减轻烟毒、减轻重金属毒、抗辐射、防龋齿、明目、助消化、抗毒、预防便秘、解酒等20多项功效。

  了解了普洱茶这么多功效,还不赶紧泡杯普洱茶,过一个温暖又健康的秋冬吧!