都说喝茶生津止渴,但不少人在喝茶时,会有这样的感受:第一杯下去觉得很解渴,但是越喝得多越觉得渴,那么究竟是什么原因导致你喝茶越喝越渴呢?

  原因一:茶多酚

  茶叶中含有多酚类物质,这种物质入口会在舌头上形成一层不透水的膜,让舌头发干、发涩。这层膜破掉之后,便转化成了大家常见的回甘,这也是一种好茶的标志。

  同时,这种状况一般也会在茶多酚含量较高的茶类,比如绿茶、生普等往往会表现得更加明显。

  原因二:利尿

  茶水具有利尿作用,这是喝茶会感觉越喝越渴的重要原因。研究显示,与喝水相比,喝茶时排尿量要多出1.5倍左右。因此,当你感到口渴的时候,想用茶来解渴,反而因为口腔和消化道受到茶水刺激而产生新陈代谢,同时发生排尿反应,会觉得更渴了。

  大量的饮茶会引起排尿反应,若这时候再继续喝茶,茶水便会持续的发挥利尿的作用,茶水中补充的水分不足以补充这种水分的排出,就会越来越渴。所以口渴的时候应该先喝水,补充好体内水分再喝茶。

  原因三:过热饮用

  李时珍《本草纲目》中提到:“茶苦而寒,最能降火,火为百病,火降则上清矣。温饮则火气因寒气而下降,热饮则茶借火气而升散,又兼解酒食之毒。”

  爱喝茶的朋友们都知道,茶不宜热饮,除了会使口腔、食管、喉咙等产生一定的烫伤,同时还会产生一种干涩感。一般来说,喝茶的最佳温度应该保持在60°C-70°C之间。

  原因四:高火烘焙

  茶类中,以绿茶、白茶最凉,青、黄茶则相对性平温和,红茶、黑茶茶性相对温热。对于一些新加工出来的茶叶,如刚刚经过杀青干燥的绿茶或是刚刚烘焙过的茶叶,往往“火气”未消,饮用会引起火气的上升,有口渴感。甚至会有喉咙干涩。

  这种情况下,建议先将购买的茶叶静置一段时间,待火气散去之后再喝。不过绝大多数茶类经过一段时间后,都不会出现这种状况。

  原因五:茶叶的质量问题

  一些普通茶叶在加工的时候,会添加一些化学制剂,如色素、香精等,这些添加剂都会让人越喝越渴。长期喝这样的茶,就不仅越喝越口渴了,而且身体也会喝坏。所以选茶要看品质,多了解一下生产商及生产过程。

  一般来讲,茶叶的质量以新鲜为好,陈旧为次;以纯正品种为好,以杂品为次。但是纯正并非价格昂贵。茶圣陆羽在《茶经》中说过懂茶之人必定是“精行俭德”之人。正因为这样,喝茶不是追求价格高低,适合自己的才是最好的。

  原因六:饮茶者的体质

  各类茶叶都有不同的适宜人群。不分体质喝茶,有可能带来一些不适表现。有时候身体上火了再喝茶,也是会出现越喝越渴的情况。

  需要注意的是,当你觉得喝什么都觉得口渴,甚至喝水也感到口干,那就是你身体出状况了。中医认为口干是一种病理的体现,多由肝肾阴虚、津不上承引起。可能自身患有糖尿病、干燥综合征等。另外,也有可能是因为不良的饮食习惯,造成肝火、胃火旺,比如喜欢吃辛辣油腻的食物,很容易引起口干。如果是这种情况,建议饮食以清淡为主,多吃水果,或者去医院进行全面的检查。

  综上所述,“喝茶越喝越渴”并不仅仅是茶的本身原因,很可能是自己身体发出的信号哦!