彩云之南,茶香万里。10月26日, 2018中国(昆明)国际茶产业博览会在昆明国际会展中心(国贸)举行。国内外品牌茶企云集,行业领袖纷纷莅临,一场搅动茶业风云的盛会正式拉开序幕。

  据介绍,本届茶博会展览面积达30000平方米,设国际标准展位1500个,展馆将划分为:经典普洱馆、全国名茶区、茶器具展区、紫砂展区、茶包装/机械展区、港澳台/国际展区、茶器美学馆。展会汇聚国内外品牌企业800余家,展品涵括茶叶类、茶具、茶器、紫砂、机械、包装等上万种品类,茗茶美器应有尽有。本届展会将持续至10月29日,并免费对市民开放。

  据了解,本届茶博会由深圳市茶文化促进会、深圳市华巨臣实业有限公司主办。

  茶业臻品齐聚昆明茶博会

  在展会上,可以看到云南中茶、陈升号、昌泰集团、勐库戎氏、龙园号、八角亭、书剑、廖氏普洱、吉普号、书院熟茶、勐傣、滇南古韵、龙润、昌宁红、俊仲号、龙马同庆号、老曼峨、茗纳百川、古树人家、芒嘎拉等大批普洱茶龙头企业,集中展示普洱的魅力与强大实力。此外,昆明当地的茶天下、云南茶叶批发市场两个茶城也实力加盟,联袂打造一场规模盛大的名茶盛宴。

  除普洱茶类以外,其他各大茶类以中茗藏茶、木雅锅庄、老茶王、昌宁红、东浒寨、马来西亚家己人等为代表的品牌亦纷纷参加2018昆明茶博会,展馆中茶香弥漫。

  另外,在茶博会上还可以看到一场茶器美学盛会。蒋琰滨、吴良英、葛莱等25位紫砂艺人以及金灶、陶韵文化、凤凰印、银壶客、生活本色、御剑窑等茶器具品牌带来的上万件茶器臻品让人目不暇接。

  茶文化活动深化茶博会内涵

  展览为形,文化为魂。26日上午,昆明国际会展中心(国贸)举办了“一带一路”茶马古道经贸发展交流论坛。展会现场大咖云集,国内外的茶业专家与领军人物均相聚于此,共同为云南茶产业的发展建言献策。

  如何深入挖掘“茶马古道”的文化价值,让云南普洱茶搭上“一带一路”快车,飘香于世?中国国际茶文化研究会常务副会长孙忠焕认为应该秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,更应文化自信,更应重视品质品牌建设,更应创新经营理念,更应互学互鉴、诚信互利,让中国茶走向世界。

  据悉,展会期间,2018中国(昆明)国际茶产业博览会组委会将策划举办茗星茶艺师第五届全国评选大赛(云南分赛)、2018 全国茗星茶馆评选大赛(云南分赛)、2018 云南茶馆发展论坛、2018 云南十佳茶旅游精品线路评选大赛等专业茶事活动。让更多人去深入了解云茶文化,推动茶文化的传承与提升,拉动茶经济的发展。

  除此之外,组委会还准备了20余场集茶道、花道、香道、禅道、古琴以及茶生活方式在内的一系列雅集活动。阿里拍卖&八角亭“花朝茶夕 ”拍卖会、茶天下产品发布会、“10·17”牵手普洱茶龙园茶业专场推介会等将一一召开。

  接下来的三天,2018中国(昆明)国际茶产业博览会将持续上演更多精彩的茶事活动,欢迎广大市民前来品好茶,搜好器,看精彩活动,共享茶趣!

  (来源:2018中国(昆明)国际茶产业博览会组委会)