高峰论坛现场高峰论坛现场

  10月25日,云茶产业升级发展高峰论坛暨云南康乐茶文化城创建15周年庆祝活动在昆明国贸中心举行。现场,来自国内的知名茶叶专家、学者、企业家齐聚一堂,凝聚智慧共谋云茶产业发展,结合多项权威数据分析,为云茶产业提出发展建议。

  据介绍,本次云茶产业升级发展高峰论坛的举办旨在推动云茶产业转型升级,加大茶产业第二、第三产业投入,搭建电子商务平台,探索讨论产业发展行业性标准,规范行业秩序,促进茶产业经贸蓬勃发展。

  会上,来自国内外知名企业、业界专家同与会者分享互联网时代云茶发展的新机遇和新模式,并围绕如何促进茶产业第二、第三产业发展;拓展茶叶出口贸易,提升云茶的世界知名度,扩展云茶销售渠道;搭建茶产业电子商务平台,推进茶产业向互联网迈进等方面进行针对性发言和作答。

  近年来,茶产业亟待解决的问题主要存在于茶产业从第一产业(茶叶生产)向第二产业(茶饮料、茶叶深加工)和第三产业(茶文化、茶旅游、茶艺、茶馆)延伸扩展的趋势越来越明显。作为茶叶第二产业的茶饮料、茶叶深加工行业总产值和第三产业的茶馆、茶餐饮、茶吧等服务行业总产值,已远超茶叶第一产业的产值总额。同时,电子商务发展迅猛,对茶产业原有模式造成冲击。

  针对以上问题,与会专家一致表示,云茶产业发展在总体上还存在着成本高、规模小,集约化程度低,技术难以普及,世界著名茶叶企业和品牌尚未形