每到节假日,总会碰上各种饭局,大鱼大肉吃太多之后嘴巴里剩下的就只有油腻,这个时候,普洱茶便是做最好的解腻饮品。不少爱美女性也喜欢饭后来一杯普洱茶,希望能够通过普洱茶来“刮油”减肥,许多人会有疑问,普洱茶真的有这么神奇吗?

  很多人都有过这样的体会,喝生普的时候,会感觉腹中空空,好像自己“薄”了一层。大家的理解可能是普洱茶刮油,能带走一部分脂肪,所以喝普洱茶容易有饥饿感。

  从普洱茶中帮助肠胃蠕动加快的元素说起,普洱茶中含有咖啡因、茶碱和可可碱等复杂成分,能显著刺激胃酸分泌,促进胃动力。胃酸分泌增加(和胃肠蠕动加快)有助食物消化,使人产生消脂解腻或饿得更快的感觉。

  喝普洱茶加速了排空,特别是生茶,使得脂肪类的物质没有太多的时间得到吸收就排到了结肠,结肠只是吸收一些水分和维生素k,为排入直肠准备。

  当然,喝普洱茶之后这种饥饿感对人体是非常好的,常喝普洱茶不仅可以消脂解腻,其中的很多有益物质对人体也有益。

  普洱茶中的蛋白质含量在20%以上,但绝大多数都不溶于水,只有占3.5%左右的白蛋白等可溶于水中。茶叶中的游离氨基酸约占茶叶干重的1~5%。茶叶中氨基酸的种类,已发现的有28种,大部分都是人体需要的氨基酸。

  茶多酚是茶叶中许多种多酚类化合物的总称,主要包括儿茶素、黄酮类、花青素和酚酸。儿茶素是茶多酚的主体物质,约占茶多酚总量的50~70%。儿茶素对人体具有多种保健功效,可防止血管硬化、抗癌、降血压、降血脂、降血糖,还有灭菌、解毒作用。

  此外,茶叶中咖啡碱含量为2.5~5.0%,嫩叶比老叶含量高。咖啡碱具有兴奋、提神的功效,还有利尿、分解脂肪的作用。茶叶中除了咖啡碱之外,还有少量的茶碱和可可碱。茶叶中的色素分脂溶性色素和水溶性色素两大类。脂性色素包括叶绿素和类胡罗卜素。它们对人体健康都是有益的,由于大部分不溶解于水,只有当吃茶或使用茶粉时才能被利用。

  了解了普洱茶消脂解腻的真正原理后,你知道普洱熟茶和普洱生茶具体应该何时喝、怎么喝吗?以龙润普洱茶为例,龙润普洱生茶中含有多种对人体有益的物质,其中包括较高的咖啡碱,儿茶素,茶多酚等,能帮助人体清除自由基,加速新陈代谢,同时非常适合体燥内热体质的人群用于降火排毒,清热化痰。但美中不足的是,生茶中含有的咖啡碱容易刺激人体,使人产生兴奋的感觉,对于白天提神醒脑具有非常好的效果,但是如果放在晚间的话,就很容易起到反作用,令人夜不能寐。

  但龙润普洱熟茶经过发酵后,口感和茶性都比生茶醇许多,在适宜的浓度下,饮用熟茶对肠胃非但不产生刺激作用,而且能进入人体肠胃,形成一层薄膜附着于胃表面,起到养胃保胃的作用,同时熟茶还能消食,能加速晚间的脂肪分解,因此对消食减肥有明显的功效。更因其发酵工艺的特殊性,还具有安神作用,晚间品尝以后有一定的安神作用,对睡眠极好。

  转眼九月已经来到,也意味着中秋节快到了,市场上已经出现了各式各样、各种口味的月饼,但月饼吃多了容易腻,这个时候记得来杯普洱茶,过一个清爽的中秋!

  (来源:云南龙润茶业集团有限公司)