8月26日上午,第十三届中国云南普洱茶国际博览交易会暨首届国际普洱茶产业发展大会在普洱市举行。云南不仅具备丰富的茶产业资源优势,同时也是一片人文荟萃、多元化少数民族风情并存的热土。茶文化在这里得到了很好的传承与发扬,本届“茶博会”注定不只是一场贸易盛会,更是一场有关茶的文化嘉年华。

(第十三届中国云南普洱茶国际博览交易会现场)(第十三届中国云南普洱茶国际博览交易会现场)

  据悉,本届茶博会展览总面积达2.1万平方米,折合标准展位1227个,分设品牌展区、州市形象展区、茶器具区、省外茗茶区、茶叶机械展区和散茶展区六大展区。参展企业涵盖云南全省各主产茶州市、重点县区知名茶叶生产加工企业。国内外专家学者、专业客商将莅临大会,与参展企业开展主题交流访谈、商贸洽谈等活动。参展产品品类覆盖六大茶类、茶具、茶服、茶工艺品、茶包装、茶机械等,可谓茗茶荟萃,名企云集,阵容十分强大。

  为切合大会主题,增进云茶与“一带一路”的融入性,充分体现云茶内涵、茶区优势和特色传统茶文化,展示云茶发展成果,组委会策划了一系列内容丰富、特点新颖的展会活动。

(首届普洱茶产业发展国际峰会)(首届普洱茶产业发展国际峰会)

  茶博会期间,主办方特邀国内外业界著名专家举办首届普洱茶产业发展国际峰会,就普洱茶热门话题开展主题交流访谈,共同谋划未来普洱茶产业发展蓝图。组织云南名山名茶村村长、各茶叶协会会长开展“村长推茶 会长说茶”活动,面对面真实呈现云南知名古茶风貌特点、发展现状,探讨茶叶乡村未来走向。

  此外,还将举办“云茶标识”推介会、2018年云南省普洱茶产业技术创新战略联盟大会暨云茶产业创新成果报告会、普洱茶斗茶大赛、普洱茶产品拍卖、一部手机游云南——普洱篇宣传展示活动、普洱市九县一区旅游特色商品展销会、茶马古道经典图片展、普洱招商活动等一系列精彩活动,将多元化呈现云茶产业发展优势特点,展现独特的云南地方民族茶文化。

  值得一提的是,为方便广大嘉宾和游客游览第十三届中国云南普洱茶国际博览交易会,普洱市旅游发展委员会制作了“茶博会语音导览小程序”,并于8月25日正式上线。

  “语音导览小程序”界面简洁,内容丰富,涵盖了展馆介绍、首届国际普洱茶产业发展大会、云茶产业创新成果报告会、“云茶标识”再征集、“村长推茶 会长说茶”、普洱茶文化宣传展示、“一部手机游云南之天赐普洱·世界茶源”体验展示、普洱茶经典图片展、斗茶、产品拍卖等内容。大家同时可以用微信在小程序搜索“博览会导览”关注使用,也可以在茶博会展览馆、普洱大剧院、酒店大堂、思茅机场等区域扫描二维码登录使用。

  (来源:普洱市思茅区委宣传部)