夏天让大家心烦的不仅是天气炎热,还有蚊子。而驱蚊也是夏季常常谈到话题,说到驱蚊,大家会想到喷雾剂、蚊香、电蚊香片、花露水驱蚊,虽然这些东西使用比较广泛的驱蚊方法,见效快,简单,但是有利也有弊。

  喷雾剂、花露水驱除蚊虫的同时也在室内留下一些残留物质,有些人对此容易过敏;蚊香等含有一些化学物质对人体和环境有一定的毒副作用。建议大家在选择的时候购买正规品牌。

  除了这些常见的驱蚊产品,如果家里有老人、孩子,建议大家选择用茶叶驱蚊。茶叶燃烧之后,散发出来的味道会对蚊子有刺激性的作用,而且对人体没有任何的危害。

  将喝过的茶叶晒干,在傍晚的时候,取一小把,将其点燃起来,熏燃的时候不要用明火,随着茶叶的点燃,冒出来的烟雾就会起到极好的驱蚊效果。但要注意,最好是使用铁皮桶等安全性较高的物品装置,注意避免发生火灾,慎重使用。

  而且在使用茶叶驱蚊的时候,并不会出现异味,反而会有一股清香味道,避免因为吸入异味过多而产生头晕的症状。

  除了茶叶驱蚊之外,种植驱蚊草、夜来香、茉莉花、薰衣草、除虫菊、桉树、樟树等具有挥发性精油的植物来有效驱蚊。还有艾叶水洗澡,安装窗纱和蚊帐驱蚊也可驱蚊。

  此外,日常生活习惯也可减少蚊虫叮咬,比如:

  穿浅色衣服:蚊子最喜停在黑色衣服上。蚊子咬人与人们所穿的衣服颜色大有关系。如果穿浅色的衣服,被蚊子叮咬的几率会小些。

  夏天最好少用香水。一般来说,蚊子喜食花蜜露,因此,使用香水、化妆品、面霜等带花香味的物品后,被蚊子叮咬的概率会上升。不过,男士常用的古龙水中因带檀香味,反能起驱蚊的作用。

  (来源:云南龙润茶业集团有限公司)