炎炎夏日,人体内积攒的暑气难散发,只剩一个热字宣之于口。阴凉的空调,冰爽的西瓜,半晌贪欢之后,一腔热气却闷在了身体里。下面就为大家介绍几款适合炎炎夏日饮用的常见茶品种,帮助你消暑去燥。

  白茶

  白茶,随日光萎凋,不炒不揉,遵循物候的自然造物,最大程度保留了茶的天性,祛暑效果极佳。袅袅婷婷的白毫银针,雍容华贵的白牡丹,清秀可人的寿眉和贡眉,光是听名字就去了一大半的暑气。

  热水里一滚,不论是谁都能把它泡的恰到好处。这就是白茶的魅力所在了,可泡可煮,也不拘着用什么茶具,省了小心翼翼的计时。晌午睡醒了,浓浓地喝上一泡,连头发丝都叫嚣着痛快,鼻尖冒出几滴调皮的汗珠子,热气才算是真真散了出去。

  熟普

  熟普,味苦而性温。好的熟茶自己会说话,不需要华丽的外形,浓艳的汤色,在我们任性地享受过空调的吹拂,棒冰的惬意和竹席的冰爽之后,熟普温情的滋润为身体保驾护航。时光里浸润过的熟普更能感知生命的需求,温润醇厚的茶汤下肚,扫除了一时贪凉积郁的寒气和湿气,通体舒畅。

  熟普更像一位阅尽千帆的老人,将锋芒尽数收敛,静静地守在时光里。途经的过客见了,便轻轻问一句:我有茶,你有故事吗?

  绿茶

  绿茶,是夏日里的清凉玉珠。没有经过发酵过程的它,保留了最多的茶多酚、氨基酸等营养物质,最是那一口鲜爽。在漂亮的玻璃杯里,翻着旋儿,打着滚儿,满目苍翠,眼睛都是舒服的。或花香,或栗香,或豆香,一泓清水泡饮,淡雅的香气冲破暑气,恍若置身清凉的溪边田野。

  啜上这一口香茗,你就会明白,为何当初乾隆六次下江南四次都流连于如今的茶都。绿茶入肠,饮尽甘鲜旖旎,绣口一吐,便是满室春光。

  (来源:云南龙润茶业集团有限公司)