夏季梅雨季节时,天气阴晴不定,空气潮湿,如果不注意存储,极容易导致茶叶受潮。而对于爱茶之人,存茶最担心的就是茶叶受潮而发霉。

  今天就来说说如何辨别“茶叶受潮”,以及茶叶受潮后该怎么做。

  一、如何辨别茶叶受潮?

  茶叶受潮其实就是干湿度的问题。从理论上来说,鉴别茶叶干湿度的一个标准是含水量,含水量7%以下为正常,若是高于7%,则茶叶容易受潮变质。那么生活中,如何来辨别呢?

  1、捏

  最简单鉴别茶叶是否受潮的方法,只要用手指捏一捏就知道啦!

  如果捏一下就碎了,说明没有受潮;

  如果茶叶变成碎末状则表明轻度受潮;

  如果茶叶变碎并变成块状或条状,表明茶叶基本受潮;

  茶叶没成碎末,而是维持原形或者变动不大,则表明茶叶已经完全受潮。

  2、泡

  如果是受潮发霉的茶,一般可以在表面看到白色的霉斑,深嗅多有潮湿阴霉的气味。

  若是冲泡当中这种气味更为明显。另外,泡出的汤色会呈暗红甚至黑色,茶渣呈黑色且缺少活性。

  3、尝

  香气低沉有水闷味,那就是受潮了。香气、滋味都很正常则没有受潮。注意明显看出、闻出发霉受潮严重,请勿食用。

  二、茶叶受潮后还能饮用吗?

  首先,应该鉴别一下茶叶是否变质,如果发现霉点,就说明茶叶已经变质,不能再饮用。如果只是单单受潮,是可以喝的,只是香气口感会受到影响。

  那么发现茶叶受潮后,如何处理呢?

  三、教你拯救“受潮茶叶”

  1、用太阳晒

  茶叶如果只是受潮没有变质变味,就找个大晴天,把茶叶放到太阳下晒,经常翻动。

  但此方法有一个缺点,在阳光紫外线的暴晒下,茶叶中的各种成分会被破坏,茶叶的色、香、味也会受到一定的影响。

  2、用微波炉煨

  这个方法要注意每次少放茶叶,多次煨烤。

  每次定的时间不要过长,以免茶叶烧焦有更难闻的异味。如果一次不能达到理想的效果,可以反复多次。

  用此方法可以很好改变茶叶香味,还可以杀菌。

  3、用电饭锅烤

  这个方法比较实用,因为几乎每个人都拥有这个工具。

  记住在使用此方法的时候,电饭锅不要盖锅盖。电饭锅的开关自动跳起后,翻动茶叶后再次按下开关。

  这样多次反复,茶香就开始飘出来,达到你自己满意的效果就可以停止了。

  4、用铁锅炒

  先使用煤气炉上的最小火烤热铁锅,再放入茶叶,不改变火的状态,一直采用最小火,不停的翻动茶叶,注意最好使用木制器具,用力要轻。不要破坏茶叶的完整度。

  5、用烘焙机烘

  如果你的受潮茶叶很多,还是去找你买茶叶或者你熟识的茶行帮你用烘焙机烘焙。

  6、快速风干

  将茶叶用干净、无异味的纱布裹好、摊开,用吹风的低温热风档,边吹边翻动,至干,或用无异味的、质量好的纸巾裹好、摊开,吸水份,再用低温热风档边吹边翻动,至干。

  以上几种方法都可以拯救受潮的茶叶,但特别提醒,无论哪种方法,必须注意以下三点:

  1、温度不能太高,保持在40-60度左右最好。

  2、干燥茶叶的环境必须干净、无异味,盛装茶叶的容器必须干净、无油、无异味!

  3、不能用报纸作垫底,茶叶会吸收报纸的油墨味和铅。

  如果茶叶大面积的受潮,可以不再饮用,以防对身体造成不必要的伤害。

  要想不让茶叶受潮,就要妥善储存。不要把茶放起来就不管不顾了,要根据天气的变化,控制好温湿度,定时地检查茶叶是否受潮、发霉或者变质。

  (来源:云南龙润茶业集团有限公司)