茶,在婚礼中是不是重要的一环?

  当然了,时至今日,我们在婚礼上也经常能看到“敬茶”的环节,至少包含了两层意义:

  一是向父母敬茶,感谢父母多年来的养育之恩;二是敬了茶,就可以改口叫对方父母“爸”“妈”了。随意改口不隆重,借由敬茶来改口,仪式感自然也有了,于是这道茶就被称为“谢恩茶”、“认亲茶”。

  那么,问题来了,为什么婚礼上要敬茶呢?而不是别的,酒、豆浆、牛奶、果汁、白开水之类的?这里面一定有原因!

  明代郎瑛《七修类稿》:“种茶下籽,不可移植,移植则不复生也。故女子受聘,谓之吃茶。又聘以茶为礼者,见其从一之义。”

  其大意就是:茶树只要播下种子,就不可再移植,一旦移植就会死亡。娶妻以茶为礼,称之为“吃茶”,希望女方可以像茶一样不再移植,从一而终。

  看,道理就在这里。古人受限于科技水平,认为茶树不宜移栽,所以大多采用茶籽直播种茶。古人结婚以茶为礼,取其“不移志”之意。婚礼中的茶礼仪,最早可以追溯到宋朝。

  未婚少女茶规

  在福建福安一带的农村,凡未婚少女出外作客,不能随便喝别人的茶水,倘若喝了,就意味着同意做这家的媳妇。

  这一习俗流传已久,当地人认为茶树至性不移,结婚必以茶为信物,因此,未婚女子不可随便喝人家的茶。

  在《红楼梦》第二十五回,王熙凤调侃林黛玉说:“你既吃了我们家的茶,怎么还不给我们家作媳妇?”众人听了一齐都笑起来。林黛玉红了脸,一声儿不言语,便回过头去了。

  实用教程

  婚礼仪式上敬茶是必不可少的重要环节之一,特别是茶具和茶叶的选择是非常重要的。

  1、选茶具:

  结婚敬茶茶杯最好是只多不少。一般来讲,盖碗杯是向近亲敬茶,如父母、爷爷奶奶等,其他亲戚则使用普通茶杯敬茶。

  婚礼敬茶的茶具必须避免寿字、独龙、青松翠柏等图案,素雅及喜庆的单色才是最佳的选择。

  2、选茶叶:

  除了茶具的准备,敬茶的材料准备也非常重要。其实六大茶类都可以选,选用红色汤色的更佳,例如普洱茶、红茶一类的,只要不是大麦茶、减肥茶一类是就行。

  但是结婚是一辈子的事情,理应重视,选择茶叶也需符合喜庆的氛围,带着美好的寓意。龙润茶·喜茶,让每一个婚礼充满喜庆!

  龙润茶·喜茶分生熟两饼,以可爱的卡通人物新郎、新娘作为设计,以茶为礼赠送给最心爱之人。茶饼喜庆、可爱的风格尤为吸引人,一生一熟、一男一女,代表一生一世一双人,表达了对新人的美好祝愿。

  古为今用,今为古添,赋古立新,喜传时尚。龙润喜茶为爱而生,以茶为媒,愿有情人终成眷属。换茶立誓,永结同心;赠茶为礼,白头偕老。

  如何给双方父母敬茶

  1、男左女右跪下,新郎跪于父亲面前,新娘跪于母亲面前;

  2、先敬新娘父母,再敬新郎父母;

  3、新郎新娘先后给父母敬茶;

  4、长辈喝过茶后,会送上红包或首饰之类的,作为对新人的祝福,新人应双手承接。

  注意

  民间以茶待客要注意“茶满欺人”、“七茶八酒”之说,给父母斟茶时也不能过满,七分满为佳。

  要注意敬茶的姿势,特别是要注意双手持盖碗杯的杯托,给自己的父母敬茶的时候上半身成鞠躬状。

  以茶为聘礼,将茶作为吉祥物,寄托人们的祝愿。现今,浙江、江苏、安徽等地区,男女青年订婚、受聘、婚宴、婚礼等,仍离不开茶,分别称之为订亲茶、受聘茶、新娘子茶、传茶等。茶与婚姻相联,在中国北方少数民族地区更为常见。

  (来源:云南龙润茶业集团有限公司)