随着新时代千亿云茶大产业的稳步推进,云南省打造“绿色能源”、“绿色食品”、“健康生活目的地”三张牌等背景下,云南茶产业迎来巨大的发展机遇。

茶山

  云南全省茶叶种植面积达 620 万亩, 普洱茶种植、生产、销售占比云茶 60%,而红茶、绿茶两大品牌占30%以上,其他综合茶叶占 3%左右。2017 年、2018 年“普洱茶”品牌价值连续 2 年达 60 亿元以上,荣登全国“十强”榜首,同时被评为“最具品牌资源力”品牌;2018 年,“滇红茶”品牌价值达 21.01 亿元,位居全国第 26 位。“普洱茶、滇红茶”两大公用品牌的价值效益得以进一步彰显。

采

  云南茶产业虽“有产量、有口碑、有政策”,但却“无核心技术、无一流品牌、无规模效益”等矛盾突出。云茶要突围而出,就应该用工业化理念推动高质量发展,突出绿色化、优质化、特色化、品牌化, 走“绿色兴云茶、质量兴云茶、品牌兴云茶、资本兴云茶”之路,打造好“绿色食品牌”,让“云茶”创造更大价值。

  绿色兴云茶

  坚持绿色发展,促进生态保护。在“绿色食品牌”战略下,发展“云茶”要强化尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,促进生产与生态协调发展。龙润茶坚持好茶是种出来的,将茶园设为“第一车间”,相继通过了欧盟有机认证(ECO)、雨林联盟认证(RA)、美国有机认证(NOP)、日本农产品有机认证(JAS)、良好农业规范认证(GAP)、中国有机认证(CNAS)等,取得了通向世界的通行证,确保茶叶原生态优良品质。

2016年权威国际认证

  龙润茶充分利用物联网、互联网、二维码等技术,采用“记录本”式管理,携手200万茶农建立了“企业+市场+标准化生产”的产业链,建立产品质量可追溯体系,打造精准化绿色种植和生产。从源头上解决云茶产品的真实性和安全性,提高云茶品牌的“公信力”。

龙润集团的物联网茶园

  质量兴云茶

  茶为国饮,要打造“云茶”需严抓质量,持续推进云茶产业安全健康、稳中向优发展。应加快云茶的“理论市场、产品市场”建设,开展科技研发,提升云茶精深加工能力。

西南地区最大的CTC生产线
制茶

  龙润茶始终敬畏和关怀每一个生命,以用制药的经验制茶,“86道质量把关”贯穿生产全程,构建了龙润茶科学化、规模化、标准化的生产体系。并加大云茶保健品、云茶日化品(牙膏、面膜、化妆品)、云茶功能饮料(口服液)、云茶特色食品等高附加值深加工产品系统开发。解决云茶产品同质化严重、产能过剩和附加值低等现实问题,满足消费者多元化的用茶需求。

龙润姓氏茶
龙润茶

  品牌兴云茶

  在品牌深入人心的今天,“打造云茶品牌、提升云茶品牌、做强云茶品牌”,是解决云南缺乏知名品牌的关键。利用政府宣传渠道(电视、报纸、网络)和政府大型活动对云茶品牌曝光,牵头将“谷雨”这一天定为“云南茶节”,加大云茶推广。组织开展云茶文化艺术节、云茶印象歌舞、云茶电影、云茶音乐电视、云茶形象大使等多姿多彩的活动,彰显云茶魅力。在云南重大外事活动中加入茶的内容,使云茶能够有正式的展现舞台。主动参与全球性的经济、文化盛会,扩大国际交流,开拓国际市场。

龙润高优茶园—采茶欢歌
现场体验APP功能

  龙润茶作为首个登陆“一部手机游云南”平台进行销售的品牌,将紧紧结合云南旅游大省的资源优势,做健康云茶、年轻云茶、时尚云茶,搭建“茶园到茶杯”平台,让消费者到云南旅游,深度体验云茶产品和云茶文化。

活动留影
祭茶祖 读祭文

  2018年,龙润茶率先实施打造首届“龙润茶节”,全城投入广告、登陆央视,诚邀全国各地的茶人一起敬茶圣、祭茶祖,联动全国各地1500多家专卖店共庆“龙润茶节”,请全国人民喝一杯好茶!大力弘扬茶文化、打响龙润茶品牌、发展茶产业,助力云南实现千亿茶产业的目标!

  资本兴云茶

  大产业,需要大资本。云南大多产茶的地方都是贫困县,应该紧紧抓住国家精准扶贫的一系列政策,如证监会为592个贫困县IPO开辟绿色通道,这给企业进驻、上市提供了很大的良机。通过上市可以实现地方政府培育区域优势企业的目标,从而加快茶区行业整合,形成聚集效应,为地方茶产业发展及升级创造条件,也将极大的提高云茶品牌的知名度。使云茶产业焕发生机,具有持续发展动力。

香港龙发制药在香港联合交易所主板上市

  龙润茶作为中国茶第一家上市公司(股票代码:2898.HK),始终站在全球化的角度去解读和营销中国茶,不断提高云茶品牌的知名度,使云茶产业焕发生机,让龙润茶走下高原,成为中国知名品牌,走向世界,成为世界中国茶品牌。

昌宁茶厂航拍图

  中国有两个茶:“柴米油盐酱醋茶”的茶,“琴棋书画诗酒茶”的茶。云南可重点扶持两个品牌,一个品牌对应一个“茶”,用品牌来破局云南茶。龙润茶从技术创新到产品创新,从模式创新到业态创新,最后到组织构架的创新。并以种植规范化、质量标准化、生产精深化、产业资本化的方式推进,将云茶资源优势转化为经济优势,从而实现“资源绿色化、产品健康化、品牌世界化”。

  来源:龙润集团