“千亿云茶,丝路飘香”。6月4日,2018“滇茶杯“第二届云南名茶评比大赛获奖名茶新闻发布会暨获奖名茶特展在昆明召开,首次对观众开放的76个获奖名茶特别展览。

  作为世界茶树原产地的云南,有着得天独厚的自然环境、630多万亩的种植面积、一二三产融合发展等核心优势,云茶产业巨大的商业前景、高度的文化价值、深厚的民族情感,必将使云茶产业大有可为。

  为了响应云南省委省政府提出的“5年打造新时代千亿云茶大产业”的宏伟目标、贯彻落实两会精神,昆明茶叶行业协会牵头主办了“滇茶杯”云南名茶评比大赛,是云南省两年一届的高规格茶叶评比赛事,也是一次对全省名优茶、生态茶、有机茶、普洱茶的质量大检阅、大比拼和大交流。自2016年启动以来,获奖名茶受到全球茶商的青睐。主题为“千亿云茶,丝路飘香”的滇茶杯云南名茶评比大赛已日渐成为具有影响力的云南茶业品牌赛事,今年的滇茶杯更是成为众多主流媒体关注的焦点。

  2018第二届滇茶杯已于5月5日至7日在临沧工业园区拉下帷幕,本届滇茶杯共收到来自全省58个县区,6个茶类组别,387个茶企,共813个茶样。经过初赛,有76个茶样进入总决赛,诞生多项“茶王”荣誉。本届滇茶杯获得前三名的参赛茶区分别是昆明(21个获奖茶样)、临沧(17个获奖茶样)、西双版纳(13个获奖茶样)。

  获奖名茶向全国推广 

  本届滇茶杯由昆明茶叶行业协会主办,临沧工业园区、昆茶协茶仓学会承办,云茶仓等单位协办。本届赛事突破了多个记录:由18位(15位评委+3位青年预备评委)评委组成的评审团堪称豪华阵容,并誉为茶界评审“梦之队”;参赛茶样最多、送样范围最广,并开创了滇茶杯赛场标准和开放式可观摩赛场,大大提高了名茶评比的透明度。

  第二届滇茶杯经过半年的精心筹备,二个月的收样时间,召开了赛前赛后二次新闻发布会,经初赛、决赛二个赛期,按首届滇茶杯惯例,不管送样多少个,最终进入总决赛的只有76个。

  接下来,滇茶杯组委会将在二年内通过各种形式向社会进行获奖名茶的推介,将开展大型茶事活动“滇茶丝路行”在全国巡回展示,这次昆明站的首展,也拉开了滇茶杯全国巡回展的帷幕。

  同时,组委会还将举办滇茶千商“云”集采购大会、滇茶杯2018“普洱茶旋风”研讨会、中国茶叶电商峰会、滇茶杯获奖名茶颁奖典礼、滇茶杯金象奖茶王入仓仪式、滇茶杯茶王茶汤作品欣赏会。这必将推动云南由产茶大省向产茶强省跨越的步伐。

  茶艺大咖奉上茶汤盛宴

  6月4日,进入总决赛的76个获奖茶样的茶企欢聚一堂,召开圆桌会议,共商滇茶大计,共订滇茶质量盟约,率先做好行业自律标兵。组委会特别提醒,请广大茶友在购买滇茶杯获奖名茶时请认明获奖名茶上的有效“封签”,以免致误。组委会将力争第二届滇茶杯76个茶样的订单额超越60亿人民币,为千亿云茶贡献滇茶杯应有的力量!

  据了解,6月4日晚,赛事组委会在昆明洲际酒店举行滇茶杯“茶王”、“茶后”公益扶贫拍卖会,拍卖所得善款将捐赠给尚未脱贫的茶区农民,用于改造保护生态茶园,提质增效和精准教育扶贫。

  值得一提的是,本次茶汤作品欣赏会由云南省普洱茶道首席专家刘益成先生领衔主泡,携手六位茶艺大咖组成的沏泡团队,称得上是真正意义上的茶艺冲泡“梦之队”组合,将给昆明茶友奉上一场味觉盛宴。

  (来源:昆明市委宣传部)