三七是主产于云南的名贵中药材,近年来,云南三七产业围绕产业链的建设,从种植、加工、功效、产品等多环节入手,研发新产品,突破制约产业发展的瓶颈,实现创新引领产业发展。

  三七作为云南省最具代表性的中药材之一,深受关注。今年的南博会上,在云南城投集团的展厅,展位上陈列的由云南三七科技有限公司研发的各类新品,如三七花茶、三七牙膏、三七鲜花饼等受到市民的青睐。

  2016年云南省文山州提出,以招商引资和重大项目建设为抓手,力争把文山三七打造成为云南省生物医药和大健康产业的支柱。云南城投集团以旗下控股子公司云南三七科技有限公司(以下简称“三七科技”)为实施平台,着力推进文山三七交易市场的整合工作。2018年4月,三七科技与文山三七产业园区管理委员会签订了《文山三七交易市场投资运营合作项目框架协议》。

  据了解,云南城投集团的生物医药以三七科技为平台,着力整合三七全产业链布局,完善国家级三七生物工程中心建设,成为国内最大三七皂苷生产供应商(市场占有率达到40%),产品销往全国,以及日本、荷兰等国家。

  三七除了可以入药,还可以作为一种食材原料,加工成普通食品直接食用,成为具有食疗价值的特色健康食品。三七还可以加工成日化产品,进一步发挥药用功效。近年来,三七科技也创新开发了许多特色三七产品。目前,三七科技已构建了包括三七的种植、科研开发、生产、销售为一体的三七全产业链体系。

  此外,依托云南特有的三七资源,云南城投集团还充分发挥省属国企具有的政策、资金优势和资源整合能力,投资建成国家级三七研究工程技术中心。

  云南省提出要打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”“三张牌”,云南城投集团相关负责人认为,构筑“健康生活目的地”,云南有很多优势,得天独厚的生物资源、名贵药材一旦开发利用好,就是打好“健康生活目的地”这张牌行之有效的方法之一。目前云南城投集团正紧紧围绕打造“健康生活目的地”这张牌,充分发挥优势资源,做好健康生活的综合服务商。(詹晶晶)