(原标题:云南财经大学“甜蜜”助力文山马房村脱贫)

  傍晚,对许多人来说是与家人共享晚餐的时间,但对于云南省文山壮族苗族自治州马关县坡脚镇马房村竹箐村民小组的杨绍友来说,却正是忙碌的时间。每天蜜蜂回巢后,他都要穿戴好防蜂衣帽和手套,给家里的七箱蜂蜜喂食、做例行检查,这样的忙碌让杨绍友家的生活有了新盼头。这也是今年8月底正式投入实施的云南财经大学与马关县人民政府蜜蜂养殖帮扶项目示范基地的一个缩影。

  据悉,今年3月,云南财经大学驻村扶贫工作队进驻文山壮族苗族自治州马关县坡脚镇马房村,经过一段时间的考察调研,发现马房村周边蜜源植物种类繁多、储蜜量大、花期长,发展蜜蜂养殖产业优势明显。经云南财经大学和马关县人民政府共同研究,决定充分利用马房村现有蜜蜂养殖基础及条件,发展蜜蜂养殖项目,助力产业脱贫。

  据介绍,蜜蜂养殖扶持主要采取“合作社+养殖带头人+贫困户”的模式进行,马关县按照300元/箱的补助标准,组织农户向马房村森植蜜蜂养殖专业合作社购买蜂群进行养殖。村委会、合作社、养殖农户三方共同签订帮扶协议,合作社负责为贫困户提供健康蜂群,并开展分群、引蜂、病虫害预防、取蜜保蛹、越冬等后期养殖服务。

  目前,云南财经大学驻马房村扶贫工作队已向有养殖意愿、具备较好养殖条件的14户建档立卡贫困户和养殖带头人累计发放蜂群66箱,并建立了蜜蜂养殖帮扶项目示范基地。合作社目前正在培育第二批蜂群,预计在今年11月底将第二批次100箱蜂群发放至贫困户手中。预计每一箱标准规格的中华蜜蜂一年可产蜂蜜20斤,第一年每箱预计纯收入可达1970元。第二年以后每箱成本仅包括病虫害预防费,收益将持续增长。

  据了解,目前蜜蜂养殖帮扶项目在云南财经大学驻村扶贫工作队员共同努力下稳步推进,预计明年3月将收获第一批优质蜂蜜,有效增加贫困户收入,切实助力群众“甜蜜”脱贫。(柴静 孟石林 张薇)