10月16日上午,新浪大V团来到了临沧镇康县云澳达坚果加工厂进行参观考察,园区内建设有功能完善、特色突出、美观现代的标准化厂房、综合办公楼、商务会议中心、冷库以及辅助用房等基础设施,形成了南伞边陲的一道亮丽风景线。在展示厅内,坚果做的精油、柔肤水等护肤品,坚果壳做的烟灰缸、儿童碗、水杯等生活用品以及坚果壳做的建材都让大家大开眼界。

  @毕慧芳农业 在当天的微博中写到:“工厂的产品不仅有系列坚果,还有果壳深加工产品。深加工为云南坚果产业的深度发展赋能。确实开了眼界,澳洲坚果全身都是宝,值得深度挖掘。”据了解,整个加工厂采用的是自动化程度较高的机械化生产加工设备,年处理鲜果10000吨,果仁3000吨,目前,云澳达的系列产品销售已覆盖省内大中城市,并销往广州、深圳、上海、杭州以及北京等地。

  当天上午大V一行又来到位于临沧市镇康县南伞镇田坝村的云南云澳达坚果开发有限公司南伞山地标准化种植基地,基地占地近7000亩,其中良种采穗圃191亩,年产良种穗条150万条;良种实验区52亩,收集有国内外优良树种数据100余份,长期开展着选育试验。

  @王自荣 在参观完基地后发微博表示,这里空气清新、满山秀色,远眺山峰奇异、层峦叠嶂,近观鸟语花香、硕果累累,处处生机盎然、景色优美;同时这里也是全国唯一被国家林业局确定的澳洲坚果全国林业标准化种植示范区。

  据了解,伞山地标准化种植基地建设布局合理,规划科学,在支撑产业发展中其各项功能发挥全面,综合效益显著。基地根据产业未来发展需求,按照不同功能确定了相应的建设区域和种植面积,依据山地种植的实际条件,以保持原生态环境为前提,使采穗区、实验区、种植区和办公生活区都因势而建,形成了良好的发展格局和规模。在引进国外先进丰产栽培技术和方法的基础上,结合实际创新形成了一套具有自主知识产权的山地种植水土保持促进生态环境良性循环发展的独特种植技术,持续探索和创造出一套用得上、推得开、效果显著的云南省澳洲坚果产业发展的种植模式,被作为优秀典型入编了国家林业局《2011年全国林业标准化示范区典型材料汇编》,2016年云南省首批通过森林食品认证。

  云南云澳达坚果开发有限公司南伞基地以其示范带动作用,被云南农业大学作为教学实践基地,被临沧市委、市政府赞誉为“云南坚果1号庄园”,成为南伞边境地区独特的景观亮点,在促进云南澳洲坚果产业发展和边疆少数民族脱贫致富中发挥重要作用。

  依托产业优势,发展电子商务,将发展电商作为精准扶贫的新模式,已在临沧镇康县悄然兴起。在云南临沧,农村贫困多是因为地处偏远、交通和信息闭塞、市场化程度低,但镇康县等地区仍有不少特色农产品和优势资源,发展电子商务可以突破购销的时空限制,有效解决贫困地区特色产品市场不畅、渠道闭塞等问题。

  (来源:临沧市委宣传部)