10月15日,参与“2018V影响力临沧行”的新浪微博大V们在第八届国际澳洲坚果大会前夕实地走访参观了云南临沧市云县、永德县等地的澳洲坚果种植情况。在当天行程中的第一站,大V们走进临沧国家坚果类检测重点实验室,参观澳洲坚果文化展厅、国际澳洲坚果研发中心以及临沧市林业科学院,了解澳洲坚果的多种用途以及临沧坚果产业的历史发展和研发成果。

  临沧地处中国西南边陲,处于低纬高原,日照充足,光质优越,昼夜温差大;土层深厚,土壤肥沃,自然生态条件与澳洲坚果原产地相近,是全球最适宜澳洲坚果生长的地区之一。经过多年努力,澳洲坚果已成为临沧最具特色、最有潜力的优势产业,是群众致富路上的“摇钱树”。

  据了解,国家坚果类检测重点实验室于2018年落户临沧,填补了临沧在坚果专业领域的空白,为临沧坚果类产业发展提供了坚实的技术支撑。@毕慧芳农业 发微博说:“吃了这么多的澳洲坚果,一直认为是进口的,没想到云南省的种植面积已经是全球的56%。在临沧,已经形成了科研、种植、加工全产业链。国际澳洲坚果大会是全球澳洲坚果行业的顶级盛会,大会每三年一届。据统计,目前全世界澳洲坚果种植面积总计436万亩,其中临沧的种植面积就达到了227万亩,约占全球的52%。所以这次在中国举办盛会是名至实归。”

  在对临沧云县幸福镇石佛山高原特色生态农业园区的考察中,大V们对当地“坚果+N”种植模式非常认可,均表示该地出产的咖啡品质很好,值得推广。据了解,云县采取“坚果+咖啡”、“坚果+养蜂”等长短结合、以短养长的模式进行推广,充分利用土地资源,使之及早见效,为群众增收致富奠定了产业基础。@大侠-V5 表示:“来到被群山和云雾环绕的临沧石佛山万亩澳洲坚果+咖啡示范基地,美味的坚果和喷香的咖啡给我留下了深刻的印象,如此的环境保障了高品质的咖啡产出,作为一个中国人很是自豪,以后要多支持国货、多喝云南咖啡。”

  新浪大V一行随后来到永德县大雪山乡大雪山乡大硝塘村,位于临沧澳洲坚果种植的一个科技示范点。据介绍,这里气候条件优越,没有大风,非常适合澳洲坚果的生长。依托于退耕还林政策,大硝塘村已经实现澳洲坚果连片种植15000多亩,是永德县连片面积最广、种植最专业的地区之一。大硝塘村在坡地上采用台地种植模式,保水、保肥还便于耕作。林业部门专门引进履带式的“无人机”进行全地形耕作,很大程度上节约了劳动力。与此同时,永德县还在2002年创建了永德良种繁育及技术推广中心,是国内按标准化规划建设最早和最具规模的澳洲坚果良种繁育基地,已累计出圃良种壮苗1000余万株。2018年,中心新建矮化品种实验区,探索以新的品种,为云南省山地种植拓展出新的可能模式。

  近年来,临沧市把临沧澳洲坚果作为继核桃、茶叶之后又一项生态产业、富民产业、特色产业来谋划发展、全力推进,取得了明显成效。2017年,全市澳洲坚果种植面积达227.89万亩,挂果面积26.1万亩,产量1.2吨,产值6亿元,带动建档立卡贫困户5万多户,15万人实现脱贫。

  (来源:临沧市委宣传部)