(原标题:晋宁高山“孜味”蓝莓催旺旅游促农增收)

  天高云淡,果香四溢。晋宁二街镇干海孜特色种植高山蓝莓成为城乡游客最爱,连续几个月的入园采摘,让位于偏远高寒山区的“孜味”蓝莓成为周边游客体验乡村旅游,品尝花青素的放心首选。

蒋轩明和他的高山蓝莓蒋轩明和他的高山蓝莓

  当地村民蒋轩明投资40多万元引种建成24亩蓝莓园,培育出莱格西、灿烂、蜜斯提等精品蓝莓,今年受雨水影响,亩产仍然达到200多公斤,最好的时候卖到100元每公斤,带动了周边农户也来种植蓝莓。省城昆明的批发商、包括螺蛳湾的商家也来到深山收鲜货。

  “蓝莓的果粉含大量的花青素,但大雨一淋就不见了。明年我还要增加投资搞遮雨棚,现在生活条件好啦,越贵的水果越有人买!”蒋轩明说起蓝莓信心满满。他说,种蓝莓周期越长越有收益,后期树大产量高,四、五年后10多亩地一年就能收入30多万元啦!

  随着城乡群众的生产生活条件不断提高,大家对蓝莓里的花青素有了一定的认知。蓝莓富含花青素等营养成分,具有保护视力、软化血管、增强人体免疫力等保健作用,城乡群众对健康的生活和身体有了更高的需求,逐步“爱上”了这没有污染的高山蓝莓。

  干海孜是二街镇鲁黑村委会的自然村,距二街镇政府7公里左右,海拔高度2000多米,特别适合种植特色蔬菜瓜果,种出的花果又甜又香。近年来,二街镇在实施乡村振兴战略中,内引外联,实行生态农业与乡村旅游良性互动,通过政策支持和技术扶持鼓励打造一村一品和一村一特,让农民在农业发展自主创新方面有了很大转变。目前,二街镇通过产业结构调整,已经发展成熟一批特色种植业,包括二街“滇王”小西瓜、关索庙甜杏、鲁黑草莓、生态蓝莓等,促进产业增收带动了当地乡村旅游。(记者 黄丽萍、王双双)