(原标题:我省中药材 种植面积达747万亩)

  昨日上午,“绿色云品 美好共享”云南绿色食品品牌新闻发布会地道纯正云药篇主题专场在昆明举行。去年,我省中药材种植面积达747万亩(含药食两用药材),居全国第一位,云南也成为了全国道地药材主要产区之一。

  中药材种植面积居全国首位

  据了解,云南中药材资源有6559种,占全国中药材资源的51.2%。人工种植品种145种,占全国常规种植品种的48%。目前,种植面积较大的品种有50余种,其中三七、重楼、砂仁等18个中药材品种种植面积分别突破10万亩。2017年,全省中药材种植面积达747万亩(含药食两用药材),占全国6700万亩的11.1%,居全国第一位。预计2018年我省中药材种植面积将突破760万亩。

  三七农业产值近百亿元

  云南中药材种植分布在16个州市127个县市区,其中种植面积突破100万亩的有文山、红河、怒江等3个州,50万亩以上的有曲靖、大理、临沧等3个州市。从产值规模上看,2017年全省中药材产业农业产值(含药食两用药材)达352亿元,其中,农业产值近百亿元的有三七,10亿元以上的有天麻、重楼、石斛、草果、砂仁、生姜等6种中药材。值得一提的是,全省88个贫困县中药材覆盖面积突破600万亩,贫困户在中药材产业发展中获得的收入逐年增长,药农人均收入一般在3100元以上。

  下一步,云南将重点建设道地药材和特色药材良种选育基地,优先在中药材“一县一业”重点县,扶持培育一批优质中药材种子种苗专业化生产经营企业。(孙琴霞)